加大科研开发 完善服务体系
新余市农业机械化水平全面提升

发布时间:2020-07-09 10:47 浏览次数: 字体:[ ] 来源:新余市农业农村局

近年来,新余市将农业机械化作为乡村振兴的重要支撑,加大农机科研开发力度,规范农机服务体系建设,加快了农机推广使用进程,全面提升了农业机械化水平,农业机械化率位居全省前列。截至目前,全市水稻机耕率达到96.08%,机收率达到 95.6%,农业综合机械化率达77.8%。

加大科研开发,农机装备制造产业蓬勃发展

新余是钢铁城市,农机装备制造产业有得天独厚的条件,加上产业政策的扶持,该市农机产业形成集群式的发展。全市现有农机生产企业20家,从业员工2000余人,产品有联合收割机、烘干机、旋耕机、稻麦机动脱粒机、手扶拖拉机等。2019年全市农机制造业总产值超13亿元,规模位居全省第二。

据了解,该市加大科研开发力度,农机部门与农机企业在产品开发、农机与农艺相结合、生产工艺等环节研究取得较好成果。增鑫科技公司在畜牧养殖及废弃物处理开发产品12个,获得发明专利5个,软件专利10个,新型实用专利50个,2019年产品销售7亿元。全市13家稻麦机动脱粒机生产企业,拥有各种专利近百个,产品产量占全国约80%的份额,在全国乃至东南亚国家产生了品牌效应。

与此同时,该市通过招商,引进了安徽青园集团落户袁河经开区,建设了中国南方最大的农机展销平台青园农机产业城,目前销售规模突破亿元,“中国南方农机展示展销会”和“中国南方农机化发展高峰论坛”两个永久性会址落户于此。

完善服务体系,农业全程机械化取得突破

该市以开展农机“送科技下乡”“百万农机闹春耕和机械化种植现场会”“安全生产月”等活动为契机,组织专业技术人员深入村组、田间地头、农机大户、农机合作社和农机加工企业等农机聚集地、重点区域,普及农机安全知识;与相关责任主体单位签订安全生产责任状,加强农机经销企业的安全监管,落实经销企业的质量保障和售后服务责任;在“3.15”期间主动与农业执法支队等联合执法,净化农机市场,保障农机所有者、经营者、使用者的合法权益;充分发挥各级农机技术队伍及厂商三包人员做好技术服务工作,最大效率地发挥各地农机维修服务网点的作用,及时、高效解决农机手在作业中遇到的困难和问题。

还充分利用大专院校、厂商技术资源开展形式多样的技术培训,树立和培养先进典型,以点带面,强化示范带动作用,做给农民看带着农民干,加快新型机具和新技术的推广应用。

同时,该市加强了农机社会化服务组织培育,农机合作社发展呈现出良好态势。全市经工商管理注册登记的农机合作社达31个,入社成员数510个(户);合作社农机具保有量629台套,农机具总原值5086.9万元。农机作业服务总面积30.968万亩,全年作业服务总收入2318万元。

加强政策扶持,农机总动力日益增长

该市制定农业机械购置补贴实施方案,突出补贴重点,发挥补贴政策导向作用。在实施过程中做到程序运作严格规范、监督检查及时到位、阳光操作公开公正、及时结算发放到卡。加大对试点产品和新型农机具推广应用产品的宣传推广力度,使得新型先进适用机具尽快进入补贴程序。认真落实金融扶持政策,与农商银行、九江银行等金融机构落实了购买农机贷款业务,有效缓解了购机户的资金压力。保障农机购置补贴资金安全使用,在全市开展了农机购置补贴抽核查工作,进村入户实地核实购机人和机具信息,重点核查补贴额1万元以上农业机械和大中型机具卫星定位及联合收割机秸秆粉碎机安装情况,机具安全生产及售后服务情况。2017年以来,全市共发放农机补贴资金3804.185万元,新购置农机具2298台。

同时,积极争取中央、省项目资金,加速推进农业机械化。2019年,渝水区争得工厂化育秧中央资金扶持项目,建起了众兴万亩种养农民专业合作社联合社等7个水稻育秧中心,建立了育秧能力2.3万亩的水稻育秧基地,通过水稻工厂化育秧、机械化插秧等技术推广应用,实现水稻全程机械化生产。渝水区也被农业农村部确定为全国主要农作物生产全程机械化示范县。

政策扶持和项目建设,增加了该市农机总动力。据统计,截至目前,全市农机总动力达647074.33千瓦,拖拉机在用机具数量8383台套,耕整地机械在用机具数量13999台套,种植机械在用机具台数1156台套,收获机械在用机具数量1538套,植保机械在用数量279台套,烘干机械在用机具数量401台套,秸秆处理机械在用机具数量314台套。

扫一扫在手机打开当前页