上高县农业农村局召开早稻工作会

发布时间:2020-07-09 15:21 浏览次数: 字体:[ ] 作者:傅培龙 来源:上高县农业农村局

现在早稻正处于黄熟期至收割期;中稻正处于分蘖期;晚稻还处在秧苗期。暴雨天气易导致早稻植株倒伏和被淹,发生穗上芽,对产量有较大影响。面对突如其来的连续强暴雨,为了切实保障农民种植利益,7月8日,上高县农业农村局召开早稻工作会。主要就有关暴雨对农业的影响探讨解决的方案。会议还邀请了粮食收储部门说清楚,讲明白现在早稻收购价格、收购仓容等情况。

暴雨条件下中稻田块及晚稻秧田易造成植株被淹,影响水稻分蘖发生和植株生长,针对以上情况,建议采取以下措施:对于出现倒伏和被淹的早稻田块,建议根据天气预报,在暴雨结束时及时排水抢收,收获时调慢机收速度,以减少损失;对于中稻田块和晚稻秧田,一是在涝害发生后立即排水,使禾苗尽早露出水面,并及时用喷雾器等设备冲洗叶片上的泥土,扶正倒苗,清除烂叶、黄叶,尽量减少受淹时间。若排水时遇高温高热天气,则应放慢排水速度,田中适当保留浅水层,防止青枯死苗。二是在排水后,中稻田块可适当追施尿素、氯化钾等速效肥料(根据叶色及前期施肥情况,一般每亩用尿素、氯化钾各2~3千克拌匀进行撒施),还可亩用0.3%的磷酸二氢钾溶液50千克进行叶面喷施1~2次,以满足植株对养分的需要,提高叶片光合功能,使禾苗尽快恢复生长。三是防治好病虫害。水稻受涝后,植株抗病能力降低,田间小气候环境有利于病害的发生和蔓延。应注意加强涝后病虫害检查,及时进行防治,控制的发展,确保防治效果。四是对严重受灾无法恢复生产的稻田,要及时改种其他作物。


扫一扫在手机打开当前页