水稻灾后生产补救技术措施

发布时间:2020-07-09 16:58 浏览次数: 字体:[ ] 作者:农技推广站 来源:鹰潭市农业农村粮食局

6月中下旬以来,受季节性持续强降水影响,我市暴雨频发造成部分稻田出现严重的洪水灾害。为科学防灾减灾,减轻灾害损失,提出以下生产补救技术措施。

一、补救技术措施

受灾未冲毁或未死亡的田块,可采取以下措施补救:

(一)抢排积水。灾后立即组织人力,集中设备排水抢救。早稻田抢排积水、清洗禾苗;中稻和秧苗期的晚稻,先排地势较高田块,争取让水稻心叶及早露出水面,尽量减少受淹天数。同时,密切关注天气,在高温烈日下,不能一次性将田水排干,必须保留适当水层,使水稻逐渐恢复生机。一次性排干田水,容易造成水稻枯萎,反而加重损失;阴雨天可将田水一次性排干,有利于水稻快速恢复生长。

(二)洗苗扶苗。洪涝过后,稻田水质浑浊,叶片上附着大量泥沙、污泥,如遇高温天气,易使叶片组织坏死,水稻呼吸作用和光合作用受阻,从而影响产量。应在排水或退水、稻苗刚露尖时,用竹竿来回振荡,洗去茎叶上的污泥,捞去漂浮物,或最好用动力喷雾器向茎叶喷清水洗苗,组织力量挑走田间堆积的泥沙,减轻禾苗压伤程度。即将成熟的早稻受淹倒伏田块,可3一5株捆绑扶正,避免稻谷在田中发芽。中稻大田和晚稻秧田,可随退水方向泼水洗苗,清除烂叶、黄叶;对倒伏植株,退水后应逐株小心扶正,避免断根伤叶。

(三)追施肥料。排水后进行一次轻露田,随后结合灌浅水补追一次速效肥料。一般处于分蘖期的中稻和孕穗后期的再生稻头季稻,可亩追施尿素和氯化钾各3-5公斤;晚稻秧田可结合“送嫁肥”,亩补施尿素3-5公斤。促使受灾水稻恢复生长。

(四)综合防治病虫害。受涝后水稻综合抗性减弱,加上高温高湿,易诱发纹枯病、稻瘟病和细菌性基腐病,要在露田活棵后尽早用药防治纹枯病可亩用24%噻呋酰胺悬浮剂15-20克20%井网霉素可湿性粉剂50-70克或10%已唑醇悬浮剂40-50克进行防治;稻瘟病可亩用70%三环唑可湿性粉剂30克、40%稻瘟灵乳油100毫升或6%春雷霉素可湿性粉剂30-50克等药剂防治;细菌性基腐病可亩用20%噻菌铜悬浮剂100克、72%农用链霉素可湿性粉剂15克或57%氢氧化铜干粒剂30克等药剂进行防治。

二、补(改)种技术措施

受灾后大部分淹死或绝收的稻田,遵循先水稻再旱粮再秋冬季作物的顺序,及早进行补(改)种。

(一)补种水稻。早、中稻灾后基本绝收的田块,如有中稻秧苗的,可从其它地方调剂秋苗及早栽插晚稻;如退水时间较迟,又无备用秧的,可用二晚稻种进行播种,亩用种量杂交种子1.5公斤/亩,常规稻种子2-4公斤/亩。也可用早稻品种进行翻秋直播,亩播种量早杂品种3公斤左右,常规早稻品种6公斤左右,7月20日前直播的,可选用中熟或中早熟品种(全生育期110-115天):7月底前直播的,应选用早熟或特早熟品种(全生育期105-110天);有条件的地方可选择中早熟品种,采取异地育秧、结合抛秧方式进行补种。

(二)改种旱粮、油菜等秋冬季作物。可以选择改种早熟玉米、秋大豆、甘薯等,播栽期应在6月至8月上旬初。如受灾后土壤含水量大无法及时翻耕时,可采取免耕平地栽播甘薯和点播玉米的方式,等到墒情适宜时再扶垄、中耕。8月上旬以后,则只能改种荞麦、秋豌豆、秋马铃薯秋季蔬菜、油菜等秋冬季作物。

扫一扫在手机打开当前页