省休闲农业产业技术体系专家团队赴井冈山开展农业救灾科技服务

发布时间:2020-08-11 11:33 浏览次数: 字体:[ ] 作者:省休闲农业产业技术体系 来源:江西省蚕桑茶叶研究所

2020年8月6-8日,江西省农业农村厅农村社会事业促进处带队,省休闲农业产业技术体系专家团队奔赴井冈山,对当地农业受灾情况及灾后生产恢复情况进行了调研和指导。

专家团队一行20人先后到鹅岭乡岭口村、新城镇排头村、龙市镇高陇村、大陇镇陇上行田园综合体、井冈山林场、柏露乡下垅村等地调研,与当地乡村干部、新型经营主体负责人、贫困户等进行交流,详细了解当前洪涝灾害、病虫害情况及休闲农业游客接待量、营业收入情况以及当前需要解决的困难和问题,同时鼓励和指导经营主体落实产业规划布局,积极应对生产经营中的各种挑战,做好病虫害防治,减少洪涝天气带来的影响,力争今年取得好的收成。

7日上午,规划岗位专家在井冈山市农业农村局汇报了产业体系编制的《井冈山休闲农业产业发展总体规划》方案,并就规划方案及修改意见进行了探讨,为井冈山休闲农业产业布局与发展建言献策。下午,专家团队一行来到岭口村的芦笋基地、排头村厦一农业的猕猴桃基地、高陇村的生态农业产业基地,并就芦笋、猕猴桃、有机水稻种植、循环农业发展等进行了交流与现场指导。

8号,专家团队考察了大陇镇陇上行田园综合体、柏露乡鹭鸣湖田园综合体,就休闲农业及民宿产业发展及遇到的问题进行了调研与指导。结合实地调研,团队专家分析了当前井冈山市休闲农业的灾情影响,并就后续休闲农业灾后生产恢复与脱贫攻坚巩固发展工作提出了具体要求:一是要继续加强科技下乡服务工作,积极指导与督促经营主体落实好灾后产业恢复工作;二是要加强上下联动,做好基础产业经营科技支撑的同时,做好上传下达,将实际调研中发现的问题及时反馈,做好政府的好参谋;三是进一步加强井冈山市休闲农业发展顶层设计和品牌宣传,做大做强井冈山休闲农业产业市场。

扫一扫在手机打开当前页