高温又又又来了! ! !

发布时间:2020-08-12 10:07 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅种植业管理处、省农业气象中心 来源:江西微农

最新天气预报

据最新天气预报,预计未来八天江西省以晴热高温天气为主,具体预报如下:    

13~15日全省以晴热高温天气为主,最高气温34~36℃,局部37~38℃;其中14日晚~15日东风波西移,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。      

16~20日全省维持晴热高温,最高温度36~38℃,局部39℃。

天气影响

当前江西省中稻处孕穗~抽穗期,双季晚稻处分蘖期,棉花处花铃期,柑橘和油茶处果实膨大期。持续晴热高温可造成高温热害,导致中稻结实率下降、二晚分蘖受阻、棉花蕾铃异常脱落、柑橘日灼、蔬果品质下降等。当前东部、南部局部地区土壤湿度为50~60%,其余大部为60%以上(见图1),有利于农作物生长;但未来八天持续高温少雨,土壤失墒快,容易导致农业干旱的快速发展。

图1  2020年8月11日10cm土壤相对湿度

农事建议

1、加强高温热害和农业干旱防御

(1)水稻:对处幼穗分化至抽穗扬花的中稻或一季稻,田间可保持8-10厘米的深水层,改善田间小气候,增加湿度,降低冠层和叶片温度;或叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾,提高植株抗性,降低高温的影响。处分蘖期的双季晚稻要保持3~4cm浅水层,水源充足地区,可采取昼灌夜排,降低田间温度,同时促进分蘖。

(2)棉花:有条件的棉田宜灌跑马水,即灌即排,不留过夜水;灌水后适时中耕松土、施肥,并加强红蜘蛛防治。

(3)柑橘:果园加强抗旱防旱,结合果园中耕除草施壮果肥,地面覆盖降温保湿;有条件地区可对向阳果进行刷白,以防日灼。

(4)油茶:油茶园根据园区墒情,在早上或傍晚进行浇水灌溉,并在油茶树兜周围覆草保水、锄蔸,减少土壤水分蒸发。

2、加强病虫害防治。密切关注病虫发生情况,重点做好中晚稻二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱,棉花红蜘蛛,柑橘潜叶蛾、木虱以及油茶林象甲、天牛和叶枯、叶斑等的病虫害防治工作。

3、农民朋友田间劳作注意防中暑和雷电;田间喷洒农药需避开高温时段,提高药效,防中毒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统