省农业农村厅“五型”政府建设简报2020年第12期(总第34期)

发布时间:2020-08-13 11:46 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

实行“好差评”管理 打造“服务型”机关


为贯彻落实国务院和省政府关于政务服务“好差评”工作有关要求,结合我厅干部作风专项整治行动,我厅印发了《关于贯彻落实江西省政务服务“好差评”管理办法的通知》,切实解决干部作风存在的问题,扎实推进“五型”政府建设。

通知要求,一要推进“好差评”评价全覆盖,推进政务服务评价对象、评价事项、评价内容实现“全覆盖”。二要推进多渠道、多形式评价,要求实现网上评价“一事一评”、现场评价“一次一评”、服务热线和短信服务“综合评价”。

通知强调,要建立“好差评”工作机制。一要建立差评申诉复核机制。收到“差评”投诉后,立即启动差评申诉复核程序,排除误评和恶意差评;核实“差评”,则需整改落实。二要建立差评问题整改、反馈机制。按照“谁办理、谁负责”的原则,评价为“差评”的单位要及时整改,对情况清楚、诉求合理的问题,立行立改;对情况复杂,一时难以解决的问题,于10个工作日内整改到位。回访满意率要达到100%。三要建立监督问责机制。明确要求对整改不到位的,予以严肃问责;对胁迫或者干扰企业群众评价行为,弄虚作假,以及不落实差评整改,在政务服务中反复被差评投诉,故意刁难甚至实施打击报复等行为,将由有关部门依法依规处理。

通知明确了各部门职责分工,要求加强组织领导,强化大局意识,密切协作,全面实施“好差评”制度,为企业和群众提供最满意的政务服务。

目前,我厅在省直单位中率先完成与省政务服务“好差评”系统的对接工作,行政许可事项办理已经实现“好差评”管理,正全面推进其他服务事项全部实现“好差评”。


【典型推介】

抗洪救灾 省棉花所在行动


汛情就是命令,责任重于泰山。连日来,受持续强降雨影响,九江境内各大河流、湖泊水位超出警戒线,汛情雨情给群众生产生活造成了较大影响,防汛抗洪抢险救灾形势十分严峻。省棉花研究所严格贯彻落实省农业农村厅、九江市防汛抗洪决策部署,压实责任、担当作为,紧急启动应急预案,全所干部职工和群众积极响应号召,全力以赴投入到抗洪抢险工作中,用实际行动诠释着赣棉人的责任与担当。

加强领导、科学调度,坚决贯彻执行防汛抗洪部署。汛情发生后,省棉花研究所党委第一时间召开防汛动员会,全面部署防汛工作,明任务、定责任、严纪律。切实提高思想认识,严格执行省农业农村厅和九江市防汛抗洪决定,组织精干力量,备齐物资设备,全面落实班子成员带班和24小时应急值守制度,以人民至上、生命至上的高度责任感和使命感投入抗洪救灾工作中。

细化措施、科学部署,全面压实防汛抗洪工作责任。省棉花研究所党委按照属地管理原则,严格落实防汛工作责任制,所党委书记、所长率先垂范,深入一线、靠前指挥、亲自督战,确保了防洪抢险工作各项责任措施落实到岗、落实到人、落实到位。全所上下立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,认真学习防汛指挥部有关文件精神和纪委有关规定,及时做好各类信息的接收、登记和处理工作,严格按要求、依程序、高标准开展巡堤查险排险工作,认真填写好值班日志,以高度的责任心和使命感确保人民群众生命和财产安全。

强化担当、冲锋在前,充分发挥共产党员先锋模范作用。汛情发生后,省棉花研究所党委及时成立3个防洪抢险临时党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用,党旗在每个岗位上高高飘扬。在5个哨所里、在装运土石方现场、在开沟排渗现场……省棉花研究所广大党员干部都冲锋在前,挑重担,作示范、勇争先,坚决挺起守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,发挥了共产党员先锋模范作用。

万众一心、齐心协力,共同打赢防汛抗洪攻坚战。全所广大职工、群众纷纷加入抗洪救灾队伍中,党员突击队、青年突击队与广大职工、群众,奋战在抗洪救灾一线,所领导班子先后深入值守一线督导防汛工作,慰问值班值守人员,爱心企业为值班值守人员捐赠慰问品和防暑物资。各方力量汇集赛城湖,同舟共济、众志成城、共渡难关,筑起打赢防汛抗洪攻坚战的钢铁长城。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统