江西省农业农村厅“餐桌文明·光盘行动”倡议书

发布时间:2020-08-14 09:26 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

全厅干部职工:    

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为贯彻落实总书记重要指示精神,特向全厅干部职工倡议:  

一、合理取食,厉行节约。坚持“文明用餐、节俭惜福”的理念,牢固树立“合理饮食、文明就餐、适量点餐、避免浪费”思想,吃多少、取多少,不剩菜,不剩饭。    

二、讲究礼仪,文明用餐。用餐时谈吐文雅,不大声喧哗,不吸烟,注意他人的用餐感受,礼让他人,维护用餐秩序;自觉收拾碗盘,践行垃圾分类。    

三、科学饮食,健康生活。不酗酒、不暴食、不挑食,科学搭配、注重营养、均衡饮食,从寻常食物中吃出健康;拒绝野味,树立健康理性消费观。    

四、节约点滴,养成习惯。以“光盘行动”为契机,养成厉行节约的好习惯,节约每粒粮食,节约每滴水,节约每度电,节约每滴油,节约每吨气,节约每张纸,节约每次耗材。  

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。让我们行动起来,弘扬“浪费可耻,节约光荣”的中华传统美德,大力开展“餐桌文明·光盘行动”活动,从现在做起,与文明握手,向陋习告别,吃出文明和修养。                                                                

                                                            江西省农业农村厅 

2020年8月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统