厅计财处加强绩效管理 充分发挥资金成效

发布时间:2020-08-16 11:58 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

2019年以来,厅计财处紧紧围绕“五型”政府建设要求,深入贯彻落实省委、省政府全面实施预算绩效管理实施意见,不断强化预算绩效管理,努力提高农业农村项目资金使用绩效。2019年我省中央专项资金绩效评价获农业农村部、财政部通报表扬,其中农业生产发展资金、动物防疫补助资金、农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金评价结果为优秀,农业资源及生态保护资金绩效评价结果为良好。工作上主要突出了四个“强化”。

强化绩效管理基础。围绕预算绩效管理制度化、规范化建设要求,着力夯实基础工作。研究制定了厅全面实施预算绩效管理若干措施,明确了绩效目标设置、绩效监控、评价结果应用等职责内容及任务分工。进一步完善指标体系建设,在产出指标、效益指标上充分体现农业农村项目个性化特点。同时,积极组织开展全厅绩效管理能力培训,有效提高了各单位绩效管理意识和业务水平。

强化绩效目标管理。科学编制预算项目支出绩效目标,以及2020年专项资金支出绩效目标和评价指标,实行绩效目标与资金安排同下达。同时,按照“谁支出、谁负责”的原则,组织厅各预算单位及行业部门加强项目执行绩效监控,定期跟踪调度项目实施、资金使用进度,积极采取书面督办、重点约谈等方式进行问题纠偏,为切实发挥支农资金使用绩效起到了重要的推动作用。

强化项目绩效评价。按照“统分结合、归口负责、上下联动”工作机制,深入开展预算绩效常态评价与重点评价,实现项目绩效评价全覆盖。2019年,会同省财政厅高质量完成了中央财政和省级财政专项转移支付项目绩效评价,组织对动物防疫、农业结构调整、高标准农田建设等重点项目开展绩效评价,组织厅属单位开展预算项目支出绩效评价,涉评项目资金比例超过60%。

强化评价结果运用。按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,强化了评价结果运用,把资金绩效作为厅安排资金的重要因素。如在安排2020年度农作物秸秆综合利用项目资金时,对实施较好、达到绩效目标的县,给予了资金倾斜奖励,对考评排位较后的2个县,不再继续安排资金。通过建立评价结果与资金安排挂钩机制,充分发挥了绩效评价结果导向效果。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统