江西省农业农村厅农机化处关于征求2021-2023年农机购置补贴机具品目和补贴额一览表制订意见的通知

赣农机函〔2020〕28号

发布时间:2020-08-18 16:11 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅农业机械化管理处

各市、县(区)农机化管理部门:

为进一步促进农机购置补贴政策实施的科学性、精准性和实效性,做好下一阶段农机购置补贴工作,根据农业农村部农机化司有关工作要求,请各地结合政策实施情况和农业发展需要,研究提出2021-2023年全国和全省农机购置补贴机具品目和补贴额一览表制订的意见,现将有关事项通知如下:

一、征求意见内容

(一)全国机具种类范围新增机具品目。紧紧围绕全程全面、高质高效机械化发展方向,坚持政策目标导向和绿色生态导向,突出补短板、强弱项、促协调的发展要求,结合本地农业生产实际,在2018—2020年全国农机购置补贴机具种类范围153个品目(附件1)之外,研究提出拟新增的机具品目意见建议。

(二)全省机具种类范围新增机具品目。结合本地农业发展需要,在2018—2020年江西省农机购置补贴机具种类范围93个品目(附件2)之外,且在2018—2020年全国农机购置补贴机具种类范围153个品目之内,研究提出拟新增的机具品目意见建议。已纳入我省补贴范围内的机具品目不需重复填报。

(三)通用类机具最高补贴额一览表制订意见。结合《2018—2020年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》(附件3)实施情况,一是在现有24个通用类机具品目基础上,提出品目增减的意见建议,并说明具体理由等。原则上,新增的通用类机具品目应从2018—2020年全国农机购置补贴机具种类范围中选取,且近三年资金使用量相对较大;二是提出有关通用类机具品目分类分档和补贴额调整优化意见。注重从同一品目内主流产品以及产品的主体结构和主要功能变化情况,以及有利于从技术端防范“大马拉小车”“大嘴套小胃”等以次充好、以简易产品冒充正规产品等违规行为出发,提出分档参数增减、机具档次划分、补贴额测定等意见建议。其中,新增的分档参数应在现有推广鉴定大纲(认证规则)范围内选取。

(四)江西省2021-2023年补贴额一览表制订意见。结合《江西省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》实施情况,在现有93个品目294个分档(附件4)基础上,提出需增减或调整的机具分档,并说明具体理由。

二、有关要求

(一)积极稳妥提出建议。要综合考虑必要性、可行性、经济性等因素,科学提出意见建议。优先考虑使用地方财政资金开展过农机购置补贴试点且补贴资质基本成熟的品目。

(二)严格遵循政策要求。拟新增的机具品目应符合现行补贴机具资质条件相关要求,即应具有对应的农业机械推广鉴定大纲,或在农机强制性产品认证和农机产品自愿性认证采信试点范围内;拟新增的机具品目名称原则上应与《农业机械分类》(NY/T1640-2015)相关品目名称一致。补贴额一览表制订意见应具有针对性和可操作性,要坚持“大稳定、小调整”的原则,突出目标导向和问题导向,广泛征求意见,科学审慎研究,按程序提出意见建议。

(三)及时完整报送材料。全国机具种类范围新增机具品目和全省机具种类范围新增机具品目制订意见按《农机购置补贴新增机具品目情况表》(见附件5)填写并上报材料。全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表制订意见按《XX市关于制订全国通用类农用机械中央财政资金最高补贴额一览表的意见建议》(附件6)填写并上报材料。江西省2021-2023年补贴额一览表制订意见按照《江西省农机购置补贴机具补贴额一览表调整意见表》(附件7)填写并上报材料。请各设区市收集汇总辖区内各县(区)相关意见,于8月31日前将材料报送至我处,逾期未反馈视为无意见。

联系人:曹响才,电话:0791-86234564,传真:0791-86236585,邮箱:cyfzk86234564@163.com


附件:1.2018—2020年全国农机购置补贴机具种类范围

2.2018—2020年江西省农机购置补贴机具种类范围

3.2018—2020年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表

4.江西省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表

5.农机购置补贴新增机具品目情况表

6.XX市关于制订全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表的意见建议

7.江西省农机购置补贴机具补贴额一览表调整意见表


附件1-7.rar

江西省农业农村厅农机化处

2020年8月16日


扫一扫在手机打开当前页