江西省农业农村厅关于全力抓好秋粮生产夺取全年粮食丰产丰收的通知

发布时间:2020-08-26 10:34 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅种植业管理处(农药管理处)

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局:

今年以来,各地坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,认真执行粮食安全责任制,克服历史罕见洪涝灾害和新冠肺炎疫情影响,早稻面积和产量均实现了恢复性增长,为完成全年粮食生产任务目标奠定了基础。目前,正值秋粮生产的关键期,各级农业农村部门要立足抗灾夺丰收,以钉钉子精神坚持不懈地抓好秋粮生产,努力夺取全年粮食丰收。现将有关事项通知如下。

一、严格落实属地责任。抓好秋粮生产对夺取全年粮食丰收至关重要,各地要对照年度任务目标,把秋粮生产作为当前农业农村工作的头等大事抓实抓好。要采取有力措施,整合产粮大县奖励资金、绿色高质高效创建、稻谷补贴、优质稻补贴试点等政策项目,做好秋粮生产各项工作。各地要全力以赴抓好粮食安全责任制落实,省里将严格执行粮食安全省长责任制考核要求,对各地任务完成情况进行考核,确保完成国家下达我省的粮食生产任务目标。

二、全力稳定秋粮面积。面积作为粮食生产约束性指标,各地要在确保中晚稻面积落实到位的同时,想方设法抓好秋杂粮面积落实。对鄱阳湖区受淹农田要帮助农民最大限度开展生产自救,充分利用退水田块和宜种耕地,积极扩种秋杂粮及其他高效作物,最大限度降低农民损失,切实做到“应种尽种、宜种尽种”,实现“水稻损失旱粮补”。

三、千方百计提高单产。秋粮占到全年粮食产量的六成,目前中稻进入抽穗期,晚稻进入分蘖期,离秋粮收获还有40天左右的时间,各级农业农村部门要把单产提升作为秋粮生产工作重点,根据田间作物发育进度及长势制定增产方案,针对关键节点精准施策。要落实增施穗粒肥、叶面肥、“一喷三防”等增产措施,促进籽粒灌浆,提高结实率和千粒重,千方百计提高单产,确保秋粮丰收到手,全面完成全省431.5亿斤目标任务。

四、切实加强田间管理。省里组织专家编制了《中晚稻、秋冬种粮食作物田管应急技术手册》,结合农业大讲堂活动,组织农技专家、田博士等深入田间地头开展技术指导。各地也要围绕秋粮生产组建技术服务队伍,指导农民抓好田间管理,科学肥水调控,因地制宜采取水层调节、施用生长调节剂等措施促进苗情提升。要密切关注天气变化,加强气象灾害的预警预报,尤其是要防范“寒露风”风险,指导农民落实防范要求,及时采取技术措施促晚稻齐穗保穗。要切实做好“两迁”害虫、红火蚁、草地贪夜蛾等农作物重大病虫害防治,加大绿色防控和专业化统防统治推广力度,减轻病虫为害,降低灾害损失,实现“虫口夺粮”。



2020年8月26日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统