省农技推广站夯实“籼改粳”新举措 助力秋粮增产增收

发布时间:2020-08-29 12:00 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

省农技推广站认真践行“五型”政府理念,以强烈的政治担当、过硬的工作作风、务实高效的稳粮举措,坚定不移落实粮食安全责任,坚决完成国家粮食生产目标任务。在超额完成早稻种植面积的同时,紧盯秋粮生产这一重头戏,贯彻“藏粮于地”“藏粮于技”战略,开拓新思路、新举措,部署推进中晚稻“籼改粳”,全力促进秋粮增产增收。

突出示范带动,持续扩面促进稳粮增粮。按照新技术试验、示范、推广的工作路径,加大示范攻关力度,点面结合加快“籼改粳”发展。今年3月份,提前印发了《关于认真贯彻落实省委主要领导批示精神扎实开展全省“籼改粳”高质量示范和高产攻关的通知》,部署全省开展“籼改粳”高产示范攻关,重点打造106个百亩以上措施到位、技术过硬、可复制、可推广的高标准、高质量样板示范基地,带动粮农扩大种植粳稻。据初步调度,今年粳稻推广呈现出品种多样化发展,面积有力南扩,区域规模扩展,高产优质并进的良好态势,为确保完成全年目标任务打下了坚实基础。

突出党建引领,勇当先锋强化对接指导。去年以来,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,全省农技系统创新“籼改粳”技术服务模式,从各设区市农技部门和科研单位遴选一批党员、专家与示范基地对接,积极开展“党建+农技服务”对接指导活动。据统计,全省50余名党员、专家深度参与“党建+农技服务”活动,累计开展技术培训、田间教学、关键期农事指导等各类对接活动180余次。今年初继续打造“党建+农技服务”品牌,对106个样板基地以及7个超高产优质创建基地,逐一落实“一对一”对接任务,并于5月份采取线上视频会议形式,对党员、专家、基地负责人等600余人开展了一轮技术培训。市、县两级也积极建立示范基地,开展对接指导服务,通过示范引领,有力推动粳稻生产的扩面提质。

突出规模经营,大力培育新型经营主体。坚持问题导向、效益导向,着力破解“谁来种粮”“如何种粮”以及比较效益低等粮食产业发展难题,重点引导种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体种植粳稻,优先把高标准农田建设区纳入“籼改粳”示范布局,加快农地规范流转,提升粮食规模经营水平。目前,新型经营主体成为“籼改粳”的主力军,在粳稻产业发展中占主导地位。据调度,50亩以上规模主体数量占比超70%。规模经营为统一技术措施、规范技术操作,促进标准化技术入户到田提供了条件,“籼改粳”示范区产量效益优势显著,较同期杂交籼稻亩均增产50-100公斤以上、增收150-300元以上,实现了粮食增产、粮农增收并举。

突出产销衔接,积极搭建产业链发展平台。积极组织相关产业主体以江西“籼改粳”产业技术创新战略联盟为平台,着力实现“籼改粳”种源供应、基地生产、技术配套、稻米购销、品牌创建等产业链各环节、全链条融通。目前,甬优1538、甬优15、嘉丰优2号等一批主导优质品种产业化开发步伐加快,“清正纯和”、宜丰秋瑶、上饶玉雾茗、浮梁瑶鹅、万载诚恳等系列本土粳米商标和品牌相继涌现,以品种为核心、以订单为纽带、以品牌为引领,关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的全省“籼改粳”产业发展格局基本形成,粳稻产业市场化、组织化经营水平不断提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统