金融支持农业灾后恢复生产和绿色食品产业发展对接座谈会在南昌召开

发布时间:2020-08-04 09:00 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

8月3日,金融支持农业灾后恢复生产和绿色食品产业发展对接座谈会在南昌召开,省政府副省长胡强出席并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣、省地方金融监督管理局局长韦秀长出席,省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英主持,省农业农村厅厅长胡汉平出席并讲话,副厅长刘建堂参加会议。

胡强在讲话中充分肯定了金融部门对农业农村工作给予的支持、作出的贡献,并围绕“农业灾后恢复生产和绿色食品产业链”对农业农村、金融部门以及金融保险担保机构提出要求。他指出,大家要把灾后重建和生产生活秩序恢复提上重要日程,深入开展银企对接合作,积极为农业灾后恢复生产提供融资支持和服务,共同应对好洪灾对农业农村发展带来的冲击和影响。要加大金融支农力度,结合这次农业灾后恢复生产融资需求,继续推动出台有力有效的金融支农措施,积极支持农村地区开展生产自救工作。要落实农业保险政策,各保险机构要充分发挥经济补偿功能,第一时间启动重大灾害理赔工作预案,全力以赴做好理赔服务和防灾减损工作,帮助受灾地区农业灾后及时恢复生产。要搭建支农合作平台,进一步加强省级层面政银沟通合作,构建和深化农业农村部门与银行机构支农合作机制,共同引导支农贷款投向农业发展重点领域,投向有市场、有效益的农业产业项目。要加强金融服务监管,加强融资需求对接服务,对农业经营主体特别是企业和合作社进行筛选,列出重点支持对象和金融需求,通过现场考察促进企业同银行、保险面对面进行研究解决。

胡强强调,加快推进绿色食品产业链发展,实施产业链链长制,是省委、省政府对冲疫情影响,稳定我省产业发展、提升产业核心竞争力的重大决策,要坚决按照省委、省政府决策部署,切实推动绿色食品产业链发展。要把产业链基础做实,进一步调研摸底,详细掌握产业链重点企业发展需求,确保政策措施制定和实施有的放矢。要把工作措施做细,围绕产业链条的缺链环节进行补链,针对当前产业链的薄弱环节进行强链,根据企业发展需求进行延链。要把工作责任落到实处,按照《2020年度绿色食品产业链链长制的工作方案》和《关于建立绿色食品产业链工作机制的通知》,抓紧制定方案,建立工作专班,细化任务举措,明确职责分工,确保工作落到实处。

江枝英要求,我们要统一思想促落实,认真领会,及时传达,切实抓好贯彻落实,用思想的高度统一促进各项要求高效落实。要加强对接促落实,各农业经营主体要主动加强与相关金融机构的对接,尽快落实信贷协议,用活用好信贷资金,做大规模、提升实力、打造品牌。同时,要讲诚信,按时还贷。要精准服务促落实,各地农业农村部门要当好金融机构和经营主体的“桥梁”,优化服务、精准对接,做到关键时刻搭把手,危难之际扶一扶,让银行能够大胆投资、主体能够放心经营。

胡汉平就农业灾后恢复生产和绿色食品产业发展融资需求作了简要介绍,他指出,长期以来,银行、保险等金融机构在助推全省农业农村经济高质量发展,发挥了十分重要的作用。时下正值灾后生产自救的紧要关口,希望金融机构进一步提高农业保险保障水平,帮助受灾新型农业经营主体渡过难关。胡汉平强调,绿色食品产业链作为14个重点产业链之一,迫切需要各金融机构在生产端、加工端、市场端、服务端给予重点关注,为这些核心企业提供信贷保险金融支持。

会上,有关银行和保险机构就农业信贷政策及针对性支持措施发言,企业代表就融资需求发言。会上还举行了现场签约。

 

副省长胡强出席并讲话

 

厅党委书记江枝英主持会议

 

厅长胡汉平讲话

现场签约

现场签约


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统