省农业农村厅“五型”政府建设简报2020年第13期(总第35期)

发布时间:2020-09-11 11:38 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

厅计财处加强绩效管理 充分发挥资金成效


2019年以来,厅计财处紧紧围绕“五型”政府建设要求,深入贯彻落实省委、省政府全面实施预算绩效管理实施意见,不断强化预算绩效管理,努力提高农业农村项目资金使用绩效。2019年我省中央专项资金绩效评价获农业农村部、财政部通报表扬,其中农业生产发展资金、动物防疫补助资金、农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金评价结果为优秀,农业资源及生态保护资金绩效评价结果为良好。工作上主要突出了四个“强化”。

强化绩效管理基础。围绕预算绩效管理制度化、规范化建设要求,着力夯实基础工作。研究制定了厅全面实施预算绩效管理若干措施,明确了绩效目标设置、绩效监控、评价结果应用等职责内容及任务分工。进一步完善指标体系建设,在产出指标、效益指标上充分体现农业农村项目个性化特点。同时,积极组织开展全厅绩效管理能力培训,有效提高了各单位绩效管理意识和业务水平。

强化绩效目标管理。科学编制预算项目支出绩效目标,以及2020年专项资金支出绩效目标和评价指标,实行绩效目标与资金安排同下达。同时,按照“谁支出、谁负责”的原则,组织厅各预算单位及行业部门加强项目执行绩效监控,定期跟踪调度项目实施、资金使用进度,积极采取书面督办、重点约谈等方式进行问题纠偏,为切实发挥支农资金使用绩效起到了重要的推动作用。

强化项目绩效评价。按照“统分结合、归口负责、上下联动”工作机制,深入开展预算绩效常态评价与重点评价,实现项目绩效评价全覆盖。2019年,会同省财政厅高质量完成了中央财政和省级财政专项转移支付项目绩效评价,组织对动物防疫、农业结构调整、高标准农田建设等重点项目开展绩效评价,组织厅属单位开展预算项目支出绩效评价,涉评项目资金比例超过60%。

强化评价结果运用。按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,强化了评价结果运用,把资金绩效作为厅安排资金的重要因素。如在安排2020年度农作物秸秆综合利用项目资金时,对实施较好、达到绩效目标的县,给予了资金倾斜奖励,对考评排位较后的2个县,不再继续安排资金。通过建立评价结果与资金安排挂钩机制,充分发挥了绩效评价结果导向效果。


省农技推广站夯实“籼改粳”新举措 助力秋粮增产增收


省农技推广站认真践行“五型”政府理念,以强烈的政治担当、过硬的工作作风、务实高效的稳粮举措,坚定不移落实粮食安全责任,坚决完成国家粮食生产目标任务。在超额完成早稻种植面积的同时,紧盯秋粮生产这一重头戏,贯彻“藏粮于地”“藏粮于技”战略,开拓新思路、新举措,部署推进中晚稻“籼改粳”,全力促进秋粮增产增收。

突出示范带动,持续扩面促进稳粮增粮。按照新技术试验、示范、推广的工作路径,加大示范攻关力度,点面结合加快“籼改粳”发展。今年3月份,提前印发了《关于认真贯彻落实省委主要领导批示精神扎实开展全省“籼改粳”高质量示范和高产攻关的通知》,部署全省开展“籼改粳”高产示范攻关,重点打造106个百亩以上措施到位、技术过硬、可复制、可推广的高标准、高质量样板示范基地,带动粮农扩大种植粳稻。据初步调度,今年粳稻推广呈现出品种多样化发展,面积有力南扩,区域规模扩展,高产优质并进的良好态势,为确保完成全年目标任务打下了坚实基础。

突出党建引领,勇当先锋强化对接指导。去年以来,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,全省农技系统创新“籼改粳”技术服务模式,从各设区市农技部门和科研单位遴选一批党员、专家与示范基地对接,积极开展“党建+农技服务”对接指导活动。据统计,全省50余名党员、专家深度参与“党建+农技服务”活动,累计开展技术培训、田间教学、关键期农事指导等各类对接活动180余次。今年初继续打造“党建+农技服务”品牌,对106个样板基地以及7个超高产优质创建基地,逐一落实“一对一”对接任务,并于5月份采取线上视频会议形式,对党员、专家、基地负责人等600余人开展了一轮技术培训。市、县两级也积极建立示范基地,开展对接指导服务,通过示范引领,有力推动粳稻生产的扩面提质。

突出规模经营,大力培育新型经营主体。坚持问题导向、效益导向,着力破解“谁来种粮”“如何种粮”以及比较效益低等粮食产业发展难题,重点引导种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体种植粳稻,优先把高标准农田建设区纳入“籼改粳”示范布局,加快农地规范流转,提升粮食规模经营水平。目前,新型经营主体成为“籼改粳”的主力军,在粳稻产业发展中占主导地位。据调度,50亩以上规模主体数量占比超70%。规模经营为统一技术措施、规范技术操作,促进标准化技术入户到田提供了条件,“籼改粳”示范区产量效益优势显著,较同期杂交籼稻亩均增产50-100公斤以上、增收150-300元以上,实现了粮食增产、粮农增收并举。

突出产销衔接,积极搭建产业链发展平台。积极组织相关产业主体以江西“籼改粳”产业技术创新战略联盟为平台,着力实现“籼改粳”种源供应、基地生产、技术配套、稻米购销、品牌创建等产业链各环节、全链条融通。目前,甬优1538、甬优15、嘉丰优2号等一批主导优质品种产业化开发步伐加快,“清正纯和”、宜丰秋瑶、上饶玉雾茗、浮梁瑶鹅、万载诚恳等系列本土粳米商标和品牌相继涌现,以品种为核心、以订单为纽带、以品牌为引领,关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的全省“籼改粳”产业发展格局基本形成,粳稻产业市场化、组织化经营水平不断提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统