江西省高标准农田建设工作简报(第56期)

发布时间:2020-09-11 11:22 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

我省启动2019年度高标准农田建设项目省级抽查工作


根据《农田建设管理办法》(农业农村部2019年第4号令)要求,为全面评价验证全省2019年度高标准农田项目建设质量和经济社会效益,推动年度项目完美收官,我省近日启动2019年度高标准农田建设项目省级抽查工作。一是召开省级抽查部署会。8月26日,省高标办组织召开2019年度高标准农田建设项目省级抽查工作部署会,深入解读《农田建设管理办法》(农业农村部2019年第4号令)和《江西省统筹整合资金推进高标准建设绩效考评工作方案》,全面部署2019年度省级抽查和绩效考评工作。二是印发省级抽查通知。8月27日,省高标办印发《关于开展全省2019年度高标准农田建设项目省级抽查的通知》,突出内业管理的四制执行情况、招投标程序、资金使用,外业施工的田、土、水、路、电、林、技等田间“六大工程”以及良田粮用、土地流转、社会评价等重点,通过听汇报、查资料、看现场、社会调查、综合评议、情况反馈等方式,就抽查内容、方式和程序进行了明确。三是组建省级抽查专家组。为保证省级抽查工作进度和质量,本次抽查分9个组,每个组由省财政、发改、农业农村、自然资源、水利、扶贫等省高标办副主任单位领导带队;根据农田项目建设管理涉及的专业,从相关部门抽调了农田水利、土地管理、项目管理、财务评审、农业等各领域共45名专家,对全省11个设区市、92个项目县及监狱系统农场等农田建设项目进行全面评价,并要求9月1日至20日全面完成省级抽查工作。

(省厅农田建设处供稿)


我省举办农田建设监测监管系统技术培训班


全国农田建设综合监测监管平台(项目管理模块)已于今年4月上线运行。为切实抓好全省高标准农田项目管理信息在线填报工作,8月27日,我省在南昌举办全省农田建设监测监管系统技术培训班。培训班邀请全国农田建设监测监管系统技术支撑单位——北京富深协通科技有限公司专家为全体学员授课,指导实操演练,现场解答市、县农田项目管理信息在线填报技术难题。全省各设区市农业农村局(高标办)农田管理机构负责人和具体审核经办人员、各县(市、区)农业农村局(高标办)信息填报操作人员、省监狱管理局及所属承担高标准农田建设项目的农场经办人员、县(市、区)上图入库技术服务单位技术人员共150余人参加培训。

(省厅农田建设处供稿)


全省各地全力抢修高标准农田项目区灾损设施


7月以来,受局部强暴雨、山洪冲刷和鄱阳湖行洪等影响,我省部分地方高标准农田项目区灌溉等设施受损。面对灾情,全省各地认真贯彻落实省高标准农田建设领导小组办公室《关于抓紧灾损高标准农田设施抢修工作的紧急通知》要求,及时落实抢修资金,积极组织抢修力量,水退倒哪里,灾损设施修到那里,全力抓好高标准农田项目区灾损设施抢修。鹰潭市迅速行动,主动作为,因地施策,及时为受灾项目区修复农田基础设施。全市累计清理塌方447处、抢通机耕道169处、涉及高标准农田面积10.6万亩。 其中,贵溪市抢通机耕道106处、清理沟渠12万余米,涉及高标准农田面积3万余亩。柴桑区及时组织力量摸排灾情,核实灾损设施情况,召开区高标准农田建设领导小组会,调度原农发项目工程管护资金及历年高标准农田项目结余资金用于高标准农田灾损设施修复。对质保期内的灾损设施,书面通知施工单位修复;对修复资金在5万元以下的灾损设施,要求原设计单位拿出修复方案,由区高标办统一组织施工力量进行修复;对修复资金在5万元以上的灾损设施,及时向区灾后自救指挥部汇报,由区政府统一组织实施。浮梁县高标办及时组织人员深入高标准农田项目区,全面核查高标准农田设施受损情况,迅速组织施工队伍对灾损设施全面抢修。截至8月18日,全县完成土地平整区域砂石清理4010亩,修复田埂 171km、灌渠39.1km、排渠69km、田间道路141.7km、渠系建筑物108座、挡土墙391米。铜鼓县农业农村局协调县财政下拨建后管护资金30万元,全县投入劳力2200多工日,及时修复好各项目区灾损设施设备,有力保障了农业生产正常开展。

(鹰潭市、柴桑区、浮梁县、铜鼓县高标准农田办供稿)


扫一扫在手机打开当前页