江西省农业农村厅办公室关于切实做好寒露风灾害天气防御工作的通知

发布时间:2020-09-15 16:42 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅种植业管理处(农药管理处)

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局:

据气象部门预计,9月15-18日我省有一次较明显的降水降温天气过程,赣北有持续中到大雨,局部地区有暴雨,并伴有强雷电、短时强降雨等强对流天气。9月17-19日,受强降雨和冷空气影响,全省自北向南平均气温将下降3-5℃,赣北、赣中北部最低气温将降至20℃以下,部分地区将出现轻到中度寒露风,对农业生产尤其是晚稻生产危害较大。现就做好寒露风灾害天气防御工作通知如下。

一、高度重视,认真做好寒露风预警预报。近几年来,受全球温室效应影响,我省基本未遭遇寒露风,容易产生麻痹大意思想。同时,今年受严重洪涝灾害影响,赣北尤其是鄱阳湖区受灾地区退水晚,抢种抢播的晚稻较常年推迟了5-7天,生育期有所延后,如遭受寒露风,则会造成产量重大损失。据农情调度,当前,我省晚稻陆续开始抽穗,对温度最为敏感,遇低温危害,易造成空壳、瘪粒,导致减产。各地尤其是赣北地区要高度重视,切实克服麻痹大意思想,有无寒露风均按有来防,坚持“防”字在先。要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时通过各种渠道和方式发布预警信息,争取防灾减灾主动权,全力夺取晚稻丰收。

二、科学应对,推进各项防灾减灾措施落实。各地尤其是赣北地区要切实加强应急应对,及时作出部署,将各项防灾减灾措施落实落地。主要应对措施:一是灌深水增温。寒露风入侵前,尚未抽穗或始穗的田块,灌5厘米以上深水保“胎”,能提高田面温度1~3℃。温度较低时如能做到日排夜灌,增温效果更好。二是叶面追肥。寒露风来临前后要及时看苗,亩用磷酸二氢钾100~150克或喷施宝1包,兑水45公斤叶面喷雾,可减轻“寒露风”危害,提高结实率。三是合理喷施调节剂。受寒露风影响水稻出穗迟缓,可在寒露风来临前3-4天,对已始穗而未齐穗的田块建议选用“920”生长调节剂1-2克兑水30公斤喷施;对寒露风来临时尚未破口的,建议等寒露风结束气温回升时,水稻开始破口至始穗期及时用上述药液喷施;寒露风来临前3-4天处于破口期的,即寒露风期间抽穗的田块不宜在寒露风来前喷施“920”,宜在寒露风过后及时补喷“920”并加大用量至2-3克/亩。尚未破口的水稻不能使用“920”,防止包颈现象发生。四是叶面喷雾提高湿度。寒露风来临时在上午9时水稻开花前和下午3时水稻收花后,田间采用人工喷灌,至温度回升时停止,可减少叶片干枯,防止花粉、柱头干枯而促进授粉。

三、强化服务,指导农民做好防范应对工作。各地尤其是赣北地区,要结合正在开展的农业大讲堂活动,迅速组织当地农技人员,会同省、市宣讲队伍,深入基层开展技术服务,指导农民因地因时防范晚稻寒露风。要深入生产一线,深入田间地头,深入农民当中,提醒寒露风风险和危害,指导农民采取切实有效的措施进行应对,确保晚稻安全齐穗,避免灾害损失。要强化责任落实,认真开展服务指导,确保技术到位、物资到位、人员到位。做好寒露风预防的同时,也要抓好破口抽穗期的病虫害防治,推动科学减灾措施到户到田,努力降低灾害损失,确保晚稻稳产增产,全年粮食丰产丰收。

 

2020年9月15日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统