2020年“中国农民丰收节”江西活动将在于都举行

发布时间:2020-09-16 09:43 浏览次数: 字体:[ ] 作者:钟金平 来源:江西日报

        9月14日,记者从省政府新闻办、省农业农村厅、赣州市人民政府联合召开的新闻发布会上获悉,2020年“中国农民丰收节”江西活动将于9月22日在长征出发地——于都县举行。

今年“中国农民丰收节”江西活动的主题是“全面脱贫奔小康,喜庆丰收再出发”,通过开展“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收”系列主题活动,充分展示我省农业农村新面貌以及优秀农耕文化和乡村民俗文化。

据介绍,2020年“中国农民丰收节”江西活动将有门庭有礼、“云上·乡村”农民丰收电商节、云上小康·江西创富大会、潭头村里庆丰收、丰收欢庆晚会等10项内容。


十大主题活动

等你来看

01

门庭有礼

在活动入口处举行独具特色的欢迎仪式,展示农民庆丰收的喜庆氛围,体现赣州客家民俗风情和东道主的热情好客。

02

开幕式

紧扣活动主题,通过“赣鄱沃野庆丰收、小康路上话感恩、凝心聚力再出发”三个篇章展现全省“三农”事业“气象新、面貌美、活力足、前景好”的美丽画卷。

03

“云上•乡村”农民丰收电商节

按照“一馆一线一百县”的理念来打造。一“馆”:“乡村振兴大讲堂”新电商培训馆,将邀请全国知名电商专家和农产品销售代表,现场传授成功案例和答疑解惑;举办2020丰收电商节暨“赣农宝”地理标志产品专栏开通仪式;馆内将设立93件江西省地理标志商标特色农产品,拼多多等头部资源的直播平台,赣州市富硒农产品等特色展区。“一线”:在丰收节各项活动现场设立多个直播点实时全程直播,形成一条电商直播环线。“100县”:开展百县联动丰收大直播,将连线全省 100 个县级农产品运营中心,展示全省各地的丰收盛况。

04

江西农业产业助力脱贫攻坚成就展

通过图片、视频短片等,以时间顺序为轴线,主要反映上级领导对我省脱贫攻坚工作的关怀、省委省政府的决策部署、农业产业扶贫措施、进程和成果;同时结合富硒大棚蔬菜高效种植展示、蔬菜新品种展示、现代农业机械展示,讲述江西精准扶贫、决战决胜脱贫攻坚的典型故事和实践成效,展示江西近年来农业产业扶贫新成效、脱贫攻坚新成果、乡村振兴新面貌。

05

农民趣味运动会

围绕农耕、农情、农趣开展各类农事竞赛活动,展示乡土风情,感受农耕生活,体现农耕竞技之乐,共享丰收喜悦。

06

云上小康•江西创富大会

邀请农民代表分享他们独具特色的创业实践和丰收故事,通过创富项目展演、创富金点子宣讲、“云游”展播等形式,体现新时代江西农民的精气神,展现全省各地如何利用好山好水巧发展以及农民群众从脱贫到致富奔小康的巨大变化。同时,参观者还可以通过现场扫码了解这些创富项目和金点子。

07

潭头村里庆丰收

在潭头村里,以美丽新农村走廊步道、一带一路上的中欧班列等立体实景造型和农村人居环境展、潭头村里分红宴等形式喜迎丰收。

08

“庆丰年”乡村民俗文化展演

以赣南建筑元素结合丰收主题,打造展演舞台与摊位,融合赏、玩、乐、购四大元素,让观众在观赏节目的同时可以参与民俗手工制作工艺,体验江西农村非物质文化遗产的特色和魅力。

09

一二三产业融合发展观摩

组织参观中央红军长征出发地纪念园、赢家服饰公司、禾丰现代农业示范园,观摩当地农业产业发展情况,感受赣州现代农业产业发展的新变化和新气象。

10

丰收欢庆晚会

融入江西农业元素和浓郁的赣南地方特色,结合传统农业的文化底蕴和现代农业的时代特征,展示江西农业、科技、人才等方面的发展成果,打造一场独具江西农业特色的视听盛宴。晚会还将举行下一届丰收节活动授旗仪式。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统