雨要停了?水稻生产要注意!

发布时间:2020-09-18 10:18 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅种植业管理处、省农业气象中心 来源:江西微农

未来7天仍有降雨过程,但20-21日降雨间歇、24-25日以晴为主,对收割中稻有利。赣北赣中气温仍较低,需继续做好晚稻田间管理,减轻低温对抽穗扬花的不利影响。

最新预报:

18日下午到晚上景德镇市和上饶市北部阴天有小到中雨,局部有大雨;赣州市阴天多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;全省其他地区阴天,部分地区有阵雨。

19日赣东北阴天有小到中雨,局部有大雨;赣南阴天多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,局部有中到大雨;全省其他地区阴天多云,部分有阵雨。

20日全省多云,局部地区有阵雨。

21日赣西北多云转阵雨;全省其他地区多云,局部有阵雨。

22~23日全省自北向南有一次降水过程,大部分有阵雨或雷雨,部分中雨;其中22日赣北赣中局部有大到暴雨或短时强降水。

24~25日全省多云转晴。

18-24日平均气温赣北大部地区维持20~22℃;赣中18-20日21~23℃,21-24日24~26℃;赣南为24~27℃。

建议:

1、中稻。成熟度达80%以上的中稻,应抓住20-21日无雨间歇抢收并烘干,以防霉变、发芽、倒伏,影响产量和品质。

2、晚稻。处破口抽穗期的晚稻可灌5厘米以上深水保“胎”;及时看苗追肥,对长势弱的亩用磷酸二氢钾100~150克或喷施宝1包,兑水45公斤叶面喷雾,减轻低温危害,提高结实率。

3、旱地作物。低洼地段的蔬菜、油茶、果园、棉花等做好清沟排水,降低土壤湿度,以利作物生长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统