《江西省农业农村厅 江西省教育厅 江西省财政厅关于纵深推进“一村一名大学生工程”的实施意见》政策解读

发布时间:2020-09-18 14:23 浏览次数: 字体:[ ]

为纵深推进全省“一村一名大学生工程”(以下简称“工程”),进一步强化农业农村人才支撑。2020年8月,经省政府同意,江西省农业农村厅、江西省教育厅、江西省财政厅联合出台了《关于纵深推进“一村一名大学生工程”的实施意见》(以下简称实施意见),对农业农村人才培育工作作出了全面部署安排,现将有关政策解读如下。

一、《实施意见》出台的背景是什么?

一是落实国务院和有关部委工作部署的需要。去年国务院印发《国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号),文件指出“服务乡村振兴战略,为广大农村培养以新型职业农民为主体的农村实用人才”。农业农村部办公厅 教育部办公厅也印发了《关于做好高职扩招培养高素质农民有关工作的通知》(农办科〔2019〕24号)中明确,在全国启动“百万高素质农民学历提升行动计划”,提出全国培养100万名接受学历职业教育的高素质农民目标要求,实施年限从2019年至2024年。

二是落实江西人才强农的需要。从当前我省农村实用人才队伍现状看,新模式、新农具、新业态,不断涌现,迫切需要一大批懂技术、会管理、善经营的高素质农民推进现代农业发展,促进江西农业强省建设。

三是落实省领导指示的需要。省委、省政府一直高度重视农业农村人才队伍建设。自2012年起在全省范围内实施“一村一名大学生工程”,累计培养了一批农业农村优秀人才,取得了阶段性成效。2020年5月,易炼红省长作出重要批示,对这项工作给予充分肯定,提出“要持续推进,不断增进效果。”的要求。为纵深推进全省“一村一名大学生工程”,落实省领导批示,进一步强化农业农村人才支撑,省农业农村厅联合江西省教育厅、江西省财政厅制定了此文件。

二、目标和任务是什么?

文件提出,到2025年再培养2.5万名左右农民大学生,每年在全省范围内招收和培养4000名大专生(普通学历教育)、1000名本科生(成人学历教育),建立遵循乡村振兴带头人成才规律的涉农职业教育选才、育才、用才政策体系,打造具有江西特色的乡村振兴“生力军”,为实现农业农村现代化提供强有力的人才支撑和智力支持。

三、都有哪些内容值得关注?

1.明确了总体要求。

以办好农民满意的职业教育为目标,以“培育有理念、课程有特色、专业有名师、培训有资源、育人有实效、社会有口碑”为核心,抓实“精选对象、精准培养、精建体系、精心服务”四个环节,实现我省“工程”与培育高素质农民并轨转型和发展升级,努力开创高素质农民职业教育新局面。

2.提出了纵深推进“工程”的主要任务。

(1)拓宽培养范围。注重把情系“三农”事业,群众反映良好,具有一定经营管理、组织协调和带富能力的现职农村“两委”班子成员、新型农业经营主体带头人、乡村社会服务组织带头人、返乡留乡农民工,以及致力于乡村振兴的优秀青年纳入培养对象范围。

(2)分类培养人才。结合地方特色主导产业、区域发展趋势,分类编制人才培养方案,培养一批复合型、创新创业型、实用技能型高素质农民。

(3)提升培养水平。按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,打造特色品牌专业、线上线下精品课程、“实战型”师资队伍、实践性教学基地,促进培养院校加强专业建设、深化课程改革、增强实训内容、提高师资水平。

(4)落实服务举措。各级政府要把扶持“工程”学员成长成才列入重点工作,并在项目资金、技术支持等方面给予大力支持;各级农业农村部门要统筹用好政策,引导协会发挥示范引领作用;各培养院校要做好对接帮扶工作。

3.稳定了经费支撑。

为了更好更多地培养农业农村人才,鼓励和支持农民参加学历教育,提升综合素质。文件继续采取“政府出钱、学校出力、农民受益”政策,“工程”正式录取的学员免交学费、书费和住宿费,个人仅需承担在学习期间的生活费和交通费。


      解读文件:《江西省农业农村厅 江西省教育厅 江西省财政厅关于纵深推进“一村一名大学生工程”的实施意见》