喜看稻菽千重浪——写在2020年“中国农民丰收节”到来之际

发布时间:2020-09-21 10:11 浏览次数: 字体:[ ] 作者: 钟金平 来源:江西日报

9月20日,奉新县澡溪乡官田村雨后的田野稻穗金黄,云浮青山,好一幅美丽田园画卷。 燕平摄

秋风送爽,五谷丰熟。

一年一度的“中国农民丰收节”江西活动即将来临。果园里、田野里、菜棚里,红艳艳的果实、沉甸甸的稻谷、绿油油的蔬菜……赣鄱沃野,又是一年好“丰”景。

庆丰收,迎小康。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在这个特殊的年份,2020年“中国农民丰收节”江西活动的举办,不仅是我省农业农村及农民喜获丰收的集中展示,更是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、共绘新时代江西改革发展新画卷的具体行动。

小康之年,江西农业有望全面丰收

春华灼灼,秋实离离。

9月13日,吉安市青原区天玉镇塘尾村绿色水稻种植基地,种植大户郭天正在抢收中稻。郭天正告诉记者,他流转上百亩土地并成立了绿色水稻专业合作社,主要种植优质水稻。“我们坚持‘稻鱼’‘稻蛙’等绿色种植,大米每公斤可卖到10元以上,预计今年的销售收入可达30万元,利润在20万元左右。”说起今年种稻的收成,郭天正难掩内心的喜悦。

在赣州国际陆港,一列载满新鲜蔬菜的火车,将行驶7000公里后抵达俄罗斯首都莫斯科。(下转第3版)  (上接第1版)从2017年起,赣州市赣县区的有机蔬菜出口俄罗斯,销售合同由当初的3亿元增加至今年的5亿元。

丰收,不仅仅是粮食丰收。据农情调度显示:今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害,给我省农业农村经济发展带来了诸多困难,但是,面对风险挑战,全省上下众志成城、攻坚克难,全省农业农村经济依然呈现稳中向好的发展势头——

上半年,全省农林牧渔业总产值1236.3亿元,同比增长1.5%;粮食生产总体向好,早稻播种面积1826.3万亩,较上年增长11.1%,早稻总产量约65亿公斤,较上年增长3.3%,中稻产量好于去年,晚稻长势良好,丰收在望;生猪产能加快恢复,上半年生猪存栏1214.8万头,同比增长2.5%,实现了时间过半、任务过半;“菜篮子”产品供需有序,肉类、蔬菜、水产品等主要农产品供应总体充足、价格可控。

粮食等重要农产品的丰收为今年全省农业的丰收奠定坚实基础,这也为我省扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提供了坚实保障。

质优价稳,农业供给侧结构性改革效益凸显

倡导绿色生产,是2020年“中国农民丰收节”江西活动一项重要内容。俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,一样都不能少。为了让老百姓吃得放心、消费舒心,我省坚持从供给侧结构性改革入手,注重瞄准市场,着重打好绿色牌。

一年来,我省在确保粮食生产安全的前提下,深入推进农业供给侧结构性改革,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,坚持做强优势特色农业,大力实施农业结构调整,农业效益显著增强——

“7+2”稻米区域公用品牌销售收入达48亿元,同比增长28%;“四绿一红”茶叶品牌总价值109.6亿元,首破百亿元大关,增长15%;赣南脐橙品牌价值达到675.4亿元,列全国区域品牌第七位和水果类产品第一位。

农业向绿色、生态要效益。今年以来,我省大力推进农业标准化生产,农业结构调整“九大工程”效益显现,截至8月底,全省“绿色有机地理标志产品”达到3009个,全国绿色食品原料标准化生产基地48个,省级绿色有机示范县46个,全省绿色有机产品基地和绿色食品原料标准化基地达到1700万亩,绿色农业实现新突破,全省农产品合格率保持在98%以上。“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌唱响全国,走向世界。

农产品不仅要质量好,而且要供应充裕。今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,农业生产不确定因素增加,但我省农产品依然产销两旺,供应总体充足,市场运行基本平稳。

生活富裕,丰收写在农民的脸上

小康不小康,关键看老乡。9月13日,距离鄱阳县城80公里的枧田街乡大源村西源村组,养蜂专业大户王普育正在为蜂箱遮阴降温。10年前,一次车祸让王普育一家的日子陷入了困顿。幸运的是,在当地政府的帮助下,老王从10群蜂开始起步,发展到现在100群,由原来靠吃低保过日子,到现在年收入达20万元。

人民生活更加殷实,是全面建成小康社会的重要标志之一。党的十八大以来,我省农村居民收入水平持续较快增长,生活质量明显提升,农村贫困人口大幅减少,区域性整体贫困基本得到解决。来自国家统计局江西调查总队统计显示,今年上半年,全省农村居民人均可支配收入6864元,同比增长6.2%,增幅列全国第八,增幅高于全国平均水平2.5个百分点。

农民的丰收,不仅仅是收入的快速增长,还有更加宜居的生活环境、更加丰富多彩的乡村文化——

青瓦白墙雕花窗,群山苍翠竹海香……走进于都县梓山村,绿水青山与金山银山有机融合于此,宛若富足祥和的世外桃源。

“你看,我们村的环境不比城里差,家家户户都有‘小洋房’,生活越来越方便,人气也越来越旺。这些年,还有不少‘背包客’来我们村游玩呢。”安远县凤山乡凤山村农民朱治平说起村里变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

“围绕促进生态振兴,建设生态宜居的美丽乡村。良好的生产生活环境、完善的基础设施和便利的公共服务,是广大农民的殷切期盼,也是振兴乡村、聚拢人气的硬件要求。”省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英说。

喜看稻菽千重浪。丰收写在农民的脸上,幸福深深地扎进农民的心里。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统