江西省农业农村厅 江西省气象局关于切实加强当前寒露风防范应对工作的通知

赣农明〔2020〕24号

发布时间:2020-09-23 10:44 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅种植业管理处(农药管理处)

各市、县(区)农业农村局、气象局,赣江新区社会发展局:

根据气象预报,受持续弱冷空气和降水影响,9月28日以前全省气温将持续偏低。其中赣北22-23日日平均气温18-20℃,24-25日略回升至20-22℃,26-27日气温降至19-21℃;赣中22-24日日平均气温20-22℃,25-27日18-19℃;赣南22-24日日平均气温22-24℃,25-28日20-22℃。期间22-28日,赣北和赣中北部将出现重度“寒露风”天气,赣中南部和赣南将出现轻度“寒露风”天气,且28日以前我省阴雨天气多,阴雨日数赣北和赣中达5-6日,赣南达3-5日。连续多日寒露风将给我省秋粮生产带来不利影响,为做好防范应对工作,保障秋粮生产安全,现就有关事项通知如下。

一、切实提高思想认识。当前,我省中稻大部分处灌浆结实期,8月1日之前栽插的晚稻基本处孕穗至抽穗期,部分受洪涝灾害影响晚栽和翻秋直播的晚稻尚未破口抽穗,连续低温阴雨对当前中晚稻生产、夺取丰收极为不利。据调度,赣中赣北地区部分已成熟中稻因降雨出现穗上发芽,部分地区晚稻受寒露风影响未能顺利抽穗,影响产量形成。各地要高度重视,提高认识,将防范应对寒露风影响作为当前农业农村工作的重要工作来抓,全力做好寒露风和连续阴雨防范应对,努力降低秋粮灾害损失。

二、跟踪做好监测预警。今年受严重洪涝灾害影响,赣北尤其是鄱阳湖受灾地区抢种抢播晚稻较常年推迟了5-7天,生育进程有所延迟,在抽穗关键期又遭遇寒露风的不利影响,将进一步影响生育进程和产量形成。各地气象部门要加强本地区气候形势监测,严密监视天气变化,及时对天气变化趋势进行分析预测,提供高质高效的气象为农服务。农业农村、气象部门要密切协作,加强联合会商和滚动预报,跟踪分析研判寒露风发生区域及其对晚稻生产的不利影响,提前发布灾害预警信息,争取防灾减灾的主动权。

三、落实各项应对措施。各地要抓好各项减灾应对措施落实。已成熟中稻要抢抓停雨时段及时收割并烘干,减少损失。晚稻除及时灌深水,调节田间小气候,达到增温效果外,还要因地因时因苗落实针对性技术措施:对已始穗而未齐穗且受寒露风影响造成出穗迟缓的田块,可在停雨期的中午时段,选用“920”生长调节剂1-2克兑水30公斤喷施;对寒露风来临时尚未破口的晚稻,宜等寒露风结束气温回升时,水稻抽穗20%时及时使用上述药液喷施;对于寒露风来临前3-4天处于破口期的,即寒露风期间抽穗的田块不宜在寒露风来前喷施“920”,宜在寒露风过后及时补喷“920”并加大用量至2-3克/亩;尚未破口的晚稻不能使用“920”,防止包颈现象发生。寒露风过后,要及时采取追施肥,可亩用磷酸二氢钾100-150克及芸苔素内脂10克,兑水45公斤喷雾,尽快恢复晚稻生长,同时做好防病灭虫,降低病虫为害。

四、强化技术信息服务。各地农业农村、气象部门要充分利用“江西微农”“12316”“江西农业农村融媒体”等智慧服务平台,强化面向种粮大户、农机手等新型农业经营主体的直通式服务,及时发布灾害预警信息和防御措施。要强化面对面的技术指导服务,组织农技人员深入生产一线、深入田间地头、深入农民当中,指导农民采取切实有效的防范应对措施,将寒露风影响降至最低,最大程度避免和减轻因灾损失。


 2020年9月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统