赣鄱大地换新颜 宜居乡村处处美——江西省扎实推进农村人居环境整治综述

发布时间:2020-09-27 14:05 浏览次数: 字体:[ ] 作者:李慧斌 来源:农民日报

走进江西省遂川县衙前镇塅尾村,篱笆围起的池塘里,成群结队的鸭子游动着;昔日旧旱厕改造成了卫生厕所。村民张桂芳饭后都要在村子里走上几圈,看到如今的环境,由衷地欢喜:“村里可是大变样喽!”

“大变样”的不仅是塅尾村,在江西,越来越多的村庄开启了“美颜模式”,美丽宜居成为赣鄱乡村的新风貌。

近年来,江西省深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,学习借鉴浙江“千万工程”经验,对标对表《农村人居环境整治三年行动方案》目标任务,以“走前列”“拔头筹”的工作要求,抓重点、攻难点,补短板、强弱项,建机制、管长远,扎实推进农村人居环境整治,村庄环境持续改善,村庄“颜值”不断提升。

层层齐推动,才有大力度

走进弋阳县南岩镇东湖邓家村,清澈的宝栗河穿村而过。站在圆形石磨盘铺就的桥面上,望着河边的水车,惬意而又舒适。

曾经,宝栗河上窄窄的独木桥是邓家村唯一的出村路,走出村子都是一个问题。近年来,随着弋阳县大力开展农村人居环境整治,邓家村面貌焕然一新,房子被改造成徽派建筑,村内文化广场、戏台、儿童乐园等一应俱全,游人也越来越多。

弋阳将邓家村整治列为县重点项目,县委、县政府主要领导亲自挂帅,县分管领导驻村指导,镇党政负责同志蹲点指挥,镇村干部齐上阵,乡贤名人捐资出物,村民自发投工投劳,形成了全县上下共建秀美乡村的良好氛围。

如今,弋阳县已形成以县委书记为组长、5名相关县领导为副组长、38个县级相关部门主要负责同志为成员单位的农村人居环境整治工作领导小组,定期研究部署农村人居环境整治工作,各乡镇(街道)成立由党委或政府主要领导任组长的领导和工作体系。

弋阳县农村人居环境整治工作领导小组只是江西省推动农村人居环境整治工作的一个缩影。江西省委、省政府高度重视,省主要领导亲自部署、推动,成立了由省委书记任组长、省长任第一副组长的社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组,市、县也相应成立了领导机构,全省上下形成了党政“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。

为保障农村人居环境整治真金白银的投入,江西省还建立多元投入机制。省财政每年拿出30亿元,市县财政相应筹措30亿元,用于农村人居环境整治和村容村貌提升。在全面推进村庄整治建设工作基础上,省财政拿出3亿元,用于村庄环境长效管护和美丽宜居试点县建设。与此同时,江西省积极争取上级扶持政策,去年以来,争取中央预算内投资农村人居环境整治专项、中央财政农村厕所革命奖补、中央农村环境综合整治资金约12.7亿元。

江西各地以县为平台,大力整合有关涉农项目资金、动员农民投资投劳、安排单位帮扶、鼓励社会捐赠,多渠道汇集农村人居环境整治资金,构建起政府主导、村民参与、社会支持的投入机制。武宁县统筹管护经费,县财政通过整合“多员”管护资金(护林员、保洁员、养路员、河道巡查员、新农村建设村庄护绿员、农村建房监督员和社会事务网格化管理员),每年统筹安排1760万元用于村庄环境长效管护。彭泽县与三峡集团合作投入2.8亿元,用于集镇污水处理建设。

下足真功夫,才见好成效

走进上高县田心镇坪溪村,宽阔的柏油马路环村而过,栋栋小洋楼错落有致,村中池塘碧波荡漾,休闲广场、健身器材、垃圾分类箱等设施一应俱全……

“不光是村子的环境变了样,我们的厕所也大变样,家家户户都用上了马桶。”村民况四川高兴地说,“厕所改了,习惯也改了,我们的生活品质提升了,日子也越过越舒心……”

坪溪村只是江西省农村人居环境整治的一个缩影。近年来,江西省在农村人居环境整治中抓重点、补短板、强弱项,积极探索推广适宜的农村生活垃圾、污水治理、农村改厕、村庄长效管护等模式,取得显著成效。

——农村厕所革命迈出新步伐。截至今年8月底,江西省28个一类县无害化卫生厕所普及率达92.2%,55个二类县卫生厕所普及率达94.7%,87个县提前完成农村改厕三年行动目标任务。建设无害化乡村公厕2.1万座,集中居住1000人以上村庄实现卫生公厕全覆盖。

——农村生活垃圾治理取得新成效。目前,江西省99.6%的行政村纳入生活垃圾收运处置体系,68个县实现城乡环卫“全域一体化”第三方治理。通过大力推广畜禽粪污第三方处理和资源化利用整县推进模式,畜禽粪污资源化利用率达到95.1%。

——农村生活污水治理有了新进展。目前,全省累计建成污水处理设施4300座,污水治理率明显提高,基本掌握了15.6万个自然村生活污水治理状况。全省农村环境综合管理信息平台实现对污水治理设施建设及运行情况实行动态管理。

——村容村貌实现新提升。截至目前,全省已创建19个美丽宜居示范县,在180个乡镇2219个村庄20余万个农户庭院开展了美丽宜居示范创建,打造了212条美丽宜居示范带。

——农村交通条件得到新改善。目前,江西省创建“四好农村路”全国示范县7个、省级示范县32个,累计建成农村公路6.4万公里、美丽生态文明农村路4000公里,惠及7.4万个自然村,解决了1400多万百姓出行问题。

科技来助力,管护更高效

建设美丽乡村,群众既是受益者也是参与者。横峰县在打造生态宜居村庄中,提出人要“住得住、住得好、留得下”的目标。为真正让群众参与进来,2017年,横峰县在秀美乡村创建中提出三个“优先”,即群众发动好的优先、成立理事会的优先、筹资踊跃的优先。“哪里积极哪里优先建”,原计划一年建设150个村庄的目标任务,在群众的支持下,一下就完成了393个村,一年完成了三年的任务。

横峰县在全域创建国家卫生城镇过程中,更是依靠群众,推动各地抓好农村长效管护和环境卫生建设。该县召开万人誓师大会,全体村民现场宣誓“我做创卫标兵”。在居家环境整治行动中,开展“县评乡、乡评村、村评组、组评户”活动,发动多方力量共建美好家园。

横峰县的成功正是发挥了农民群众的主体作用。在农村人居环境整治中,江西省积极发挥“一约两会”作用,将新农村建设和农村人居环境整治纳入村规民约,行政村普遍成立村民理事会,76个县508个乡镇成立新农村建设促进会,发展各类新乡贤会员1.4万人,筹措资金12亿元以上,有力带动农民群众积极参与。仅在村庄清洁行动中就动员农民群众投工投劳1126.7万人次。

群众参与为村庄长效管护注入了活力,科技手段的运用让村庄“持久美”更高效。

“万村码上通”5G+长效管护平台是江西省在全国率先建立的集“投诉、反馈、整改、监督、便捷”等功能于一体的智能平台。该平台运用物联网、云计算、大数据、5G、AI等新技术手段,实现农村管理精细化、群众上报便捷化、问题处理及时化和长效管护科学化目标。

有了新科技的“加持”,江西省“五定包干”长效管护工作(即按照定管护范围、定管护标准、定管护责任、定管护经费、定奖惩考核的“五定”要求,压实各级责任)步入标准化、规范化、智慧化的新阶段,实现村庄环境“一网统管”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统