新余市农业农村局:积极做好普法执法工作 提高三农服务水平

发布时间:2020-09-28 16:07 浏览次数: 字体:[ ] 作者:林平水 来源:新余市农业农村局

自“七五”普法开展以来,按照上级普法责任制的有关要求和部署,我局紧紧围绕全市农业农村中心工作,周密安排部署,积极开展普法工作,落实“谁执法、谁普法”责任制。

一、加强领导,落实责任。为顺利推进“谁执法、谁普法”责任制工作的开展,我局成立了“七五”普法工作领导小组,按照“谁执法、谁普法”责任制要求,落实《清单》分工责任,明确分管领导、分管处室和具体责任人,制定普法工作计划,确定普法工作重点,细化普法工作措施,使每年的普法宣传教育工作能有新内容、新起色,确保普法工作责任制的落实。

二、注重学习,提升能力。为深入开展法制宣传教育,利用集中学习时间,重点安排各项行政法规的学习,主要强化领导班子学法,做到领导带头学法、懂法、知法、用法;抓好干部职工学法,通过集中学习,网上学法考试,自学等形式开展自我普法,切实提升依法行政水平。

三、结合职能,推进融合。将普法工作与业务工作有机融合,将普法贯穿农业执法全过程,主要结合全市农业行政综合执法工作开展社会普法,不定期开展服务型执法活动,通过执法告知、送法上门、巡查检查等方式,及时将法律、法规和政策规章传达到执法相对人和农业投入品经营企业,提升执法相对人的守法意识,将农业行政执法的普法工作落到实处。

四、措施到位,成效显著。通过开展普法依法治理工作,全局干部职工法治意识不断增强,依法行政水平不断提高,涉农领域广大生产经营者守法经营意识增强,各类违法违规行为得到较好遏制,普法工作取得了较大成效,促进了全市农业农村经济稳定健康发展,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


扫一扫在手机打开当前页