江西省农业农村厅办公室关于做好2020年基层农技推广人员培训工作的通知

发布时间:2020-09-28 17:07 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅科技教育处

各市、县(区)农业农村局,各有关单位:

根据《农业农村部办公厅关于做好2020年基层农技推广体系改革与建设任务实施工作的通知》和《江西省农业农村厅办公室关于印发2020年全省基层农技推广体系改革与建设工作实施方案的通知》要求,今年继续在全省开展基层农技推广人员知识更新培训,现将有关工作通知如下。

一、培训任务和目标

今年全省共培训基层农技推广人员3900名。按照分级培训的原则,省级组织2100名(其中包括骨干农技员425名)基层农技推广人员分批分专业开展集中培训,县级组织1800名基层农技推广人员开展培训,具体培训任务见附件1。通过培训,进一步提高基层农技推广人员的技术水平和综合素质,提升为农服务能力,为加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,建设现代农业强省提供强有力支撑。

二、培训内容

(一)省级集中培训:按照基层农技推广机构岗位设置分专业、分批开展,采取集中异地培训、不同基地轮训的方式进行。分专业班和综合班两类,专业班具体时间和安排以厅种植业管理处、畜牧兽医局、渔业渔政局、农业机械化管理处等部门的意见为准。骨干农技员培训主要安排在专业班。综合班培训内容主要包括:现代农业发展趋势,新品种、新技术、新机具和种养新模式,农业政策法规,现代农业推广理论与方法,农村宅基地管理,农业生态与资源保护,农业公共信息服务,农技推广信息化,市场营销和团队精神等方面。

(二)县级培训:由县级农业农村部门根据当地主导产业、特色产业发展等的需要,安排相应行业专业技术技能、行业监督管理、农业政策法规、农技推广信息化、农村宅基地管理、受污染耕地安全利用技术等培训内容,培训时间累计不少于5天。

三、培训安排

(一)省级集中培训安排

1.江西农业工程职业学院:负责培训濂溪区、柴桑区、武宁县、永修县、德安县、都昌县、湖口县、彭泽县、瑞昌市、庐山市、南康区、信丰县、上犹县、大余县、崇义县、安远县、龙南县、全南县、瑞金市、会昌县、石城县、寻乌县、吉州区、青原区、吉安县、吉水县、峡江县、新干县、永丰县、泰和县、万安县、遂川县、安福县、井冈山市、袁州区、上高县、靖安县、铜鼓县、高安市等县(市、区)共计700名县、乡两级农技推广人员。

2.江西生物科技职业学院:负责培训全省种植业专业班85人(每县1名)、渔业专业班85人(每县1名)、渔政专业班85人(每县1名)、农机专业班170人(每县2名)和畜牧专业班255人(每县3名),以及乐平市、渝水区、分宜县、贵溪市等县(市、区)的70名县、乡两级农技推广人员,共计750名。

3.江西省通用技术工程学校:负责培训浮梁县、湘东区、莲花县、上栗县、芦溪县、奉新县、万载县、宜丰县、临川区、南城县、黎川县、南丰县、崇仁县、宜黄县、金溪县、广昌县、乐安县、广信区、广丰区、玉山县、横峰县、铅山县、弋阳县、余干县、万年县、婺源县、德兴市等县(市、区)共计450名县、乡两级农技推广人员。

4.江西凤凰沟生态产业发展有限公司:负责培训南昌县、新建区、安义县、进贤县、余江区、丰城市、樟树市、东乡区等县(市、区)共计200名县、乡两级农技推广人员。

(二)县级培训

由县级农业农村部门自行安排。

四、培训要求

(一)对参加省级集中培训项目县及对象的要求

1.各项目县要指定专人负责基层农技人员培训工作,按照各培训基地制定的选派人员安排(见附件2),确保农技人员如期足额参加培训,于报到前一周将名单、培训报名表(见附件3)和参训情况登记表(见附件4)报至培训基地,各地每期指定一名参训学员作为领队负责本县参训人员的管理。

2.各项目县从基层农技推广机构在职人员中遴选5名具有中高级专业技术职称、较高认可度和专业技术权威的农技推广骨干人才(优先选派具有高级职称的人员),到省级集中进行骨干农技员培训。

3.各项目县按基层农技推广机构岗位设置,安排对口专业人员参加相应的培训班,2019年度已参训人员原则上今年不再安排培训。

4.各项目县要将培训基地反馈的基层农技人员培训学习情况鉴定表(附件5)纳入基层农技人员的年度考评。

5.培训费用从各县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目中列支,主要用于集中培训所需的教师讲课费、教材费、场地费、差旅费、食宿费、交通费等。省级集中培训费用标准为3000元/人。根据省财政部门新规定,各项目县收到培训基地开具的缴款通知书后,按照通知书上的全国统一缴款码,通过规定的代理银行或“江西省政务服务统一支付平台”“赣服通”支付培训费用后,系统将自动生成电子票据(或由企业开具发票后,项目县支付培训费用)。

6.参训人员要严格遵守培训纪律,认真参加培训,不得无故旷训;选择相对安全的出行和返程方式,保障安全。

(二)对培训基地的要求

1.不断探索和创新培训模式,主要采取适应成人学习特点和符合农业生产规律的“模块式、重实训、参与式”的培养模式,切实提高培训质量和效果。扎实开展培训需求调研,结合产业发展需求,科学制定培训计划,因地制宜编印(或购置)培训教材。

2.精心做好培训期间的安排,严格培训管理,提供良好的培训服务,切实保障培训学员的在校安全。同时,要加强培训期间学员的考勤管理,及时将学员培训表现向各地农业农村部门反馈;并将培训组织情况及学员到位情况向厅科教处反馈。

3.培训基地须主动与厅农村经济合作指导处、省农业生态与资源保护站等单位做好对接,在综合班课程设置中增设农村宅基地管理与改革、农业生态与资源保护的相关授课内容。江西生物科技职业学院须主动与厅种植业管理处、畜牧兽医局、渔业渔政局、农业机械化管理处等单位沟通,做好专业班组织实施工作。

4.要单独开设骨干农技员培训班,充分考虑骨干农技员的培训需求,有针对地开展培训,使其成为指导服务的行家里手。

5.有条件的培训基地可结合培训实际,对参训学员开展“农业技术指导员”职业技能鉴定工作。

6.培训结束后,培训资料及时分类归档,并报送培训年度总结及培训资料汇编等材料至厅科教处。

(三)其他要求

1.各地要高度重视基层农技推广人员培训工作,组织好人员到省里集中培训,并按照分配的任务数,认真做好县级培训工作,足额保质完成培训任务。在培训班结束后,及时将县级培训班的相关信息录入进中国农技推广信息平台。

2.培训工作结束后,省厅将对各项目县组织情况进行考核,考核情况作为补助项目年度绩效管理的重要指标。同时,按照农业农村部延伸绩效管理有关要求开展培训学员满意度测评,对学员满意度低的培训基地,下一年度将减少培训任务和资金量。联系人:厅科教处史业,0791-86222702。


附件:1. 2020年基层农技推广人员培训任务分解表.docx

2.各培训基地农技人员培训安排.docx

3.基层农技人员培训报名表.docx

4.基层农技人员参训情况登记表.docx

5.基层农技人员培训学习情况鉴定表.docx


2020年9月25日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统