进贤宣讲团:5G云喇叭,让农业大讲堂“飞入寻常百姓家”

发布时间:2020-09-09 09:45 浏览次数: 字体:[ ] 作者:樊首品 来源:省农业信息中心

离离暑云散,袅袅凉风起。9月8日,农业大讲堂下基层进贤宣讲团在三阳集乡正式拉开宣讲序幕。

三阳集乡位于进贤县北部,距离县城30余公里。一大早,宣讲团一行便匆匆拔营,直奔三阳集乡而来。经过近1个小时的行车颠簸,宣讲团一行终于在三阳集乡综合文化站停车落定。才一下车,就见到文化站的院子里聚集了好些个乡亲,分明是有心来聆听宣讲的。见此情形,宣讲团成员个个麻利地忙活起来,不一会儿就已拉开架势,准备停当。上午9点整,农业大讲堂鸣锣开讲。

自2018年启动农业大讲堂下基层宣讲活动以来,此项活动已经成为全省农业系统服务农民的必选动作。得益于前两年的经历,宣讲团成员个个都对宣讲工作轻车熟路,但是如何将常规性的宣讲活动搞出亮点和特色,其实并不简单。为了将此次宣讲活动搞出成效,真正让农业大讲堂“飞入寻常百姓家”,进贤宣讲团颇下了些功夫。

“我们此次宣讲很有些不一样,简单一句话,就是云上讲、喇叭播、村村响、人人听”,这是进贤宣讲团团长、省农业信息中心主要负责同志陈勋洪的开场白。原来,此次宣讲在常规方式的基础上搭载了一项新技术——5G云喇叭。这是5G技术与乡村大喇叭有机融合的新产品,曾在新冠防疫过程中发挥了重要作用。而正是有了这项技术的加持,此次三阳集乡的宣讲便大有不同。 

三阳集乡下辖10个行政村,每个行政村都配备了5G云喇叭。在开讲之前,宣讲团还专程邀请江西电信的技术人员,先行调试了所有装备,确保开讲后10个村的5G云喇叭能够同步发声,好让大讲堂首站宣讲响彻整个三阳集乡。于是,当天上午,三阳集乡便整个热闹起来了。

这边厢,文化综合站里的宣讲一派热烈景象。讲思想引来频频颔首,说政策惹出阵阵掌声,话技术赢得一片点赞。那边厢,田间地头、桑麻树下也别有景致。习近平“三农”思想、总书记“江西情怀”、省委省政府惠农强农政策、12316技术服务,通过5G云喇叭传递到全乡每个角落。村庄里头,理家务的、忙农活的、闲聊天的,都停下手里的活计,支棱起耳朵认真听。正应了开场的那句话,当真是“云上讲、喇叭播、村村响、人人听”。

一个上午的时间倏忽之间就过去了,三阳集乡的宣讲行程很快就告一段落了。当综合文化站里的一干声息全部停了,10个村子的5G云喇叭也陡然消音。但是,大宣讲所发出来的声响,必将持续不断地发出震荡,激发股股能量,指引并激励三阳集乡的全体乡民向着美好新生活阔步向前!

安置在各村组的5G云喇叭

老俵们在村子里守着5G云喇叭听宣讲

 

扫一扫在手机打开当前页