江西省农业农村厅办公室 江西省扶贫办公室综合处关于开展第二批农业产业化省级扶贫龙头企业申报的通知

发布时间:2020-09-09 15:34 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅乡村产业发展处

各设区市农业农村局、扶贫办,赣江新区社会事务局:

今年4月,省农业农村厅、省扶贫办联合认定了第一批82家农业产业化省级扶贫龙头企业(以下简称“省级扶贫龙头企业”)。为进一步强化省级龙头企业带动产业扶贫的示范作用,按照《江西省农业产业化省级龙头企业认定和运行监测管理办法》要求,结合目前开展的省级龙头企业监测和认定工作实际,将开展第二批省级扶贫龙头企业申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

今年各设区市、赣江新区省级龙头企业监测合格和递补新增企业,已认定为省级扶贫龙头企业的无需再报。

二、申报数量

原则上今年各设区市、赣江新区省级龙头企业监测合格和递补新增企业,符合省级扶贫龙头企业申报条件的都可以申报。

三、申报条件

1.申报企业积极参与农业脱贫攻坚,带动贫困户发展产业、吸纳贫困户稳定就业超过半年,且总户数达到100户以上。

2.在参与社会公益事业、积极履行社会责任等方面表现突出的;在带动当地贫困户脱贫致富方面表现突出可以优先获评为省级扶贫龙头企业。

四、申报程序  

1.符合申报条件的企业直接向所在地的县级农业农村部门、扶贫部门提出申请;

2.县级农业农村部门对申报企业的合规性进行审核,县级扶贫部门要提供企业带动贫困户及利益联结的说明材料(包括帮扶建档立卡贫困户姓名、身份证号、家庭住址、联系电话、利益联结方式、帮扶效果等)及相关材料(填写附表)。县级农业农村部门、扶贫部门于9月11日前,将联合行文以及申报材料报市级农业农村部门、扶贫部门审核。

3.市级农业农村部门、扶贫部门复审后,于9月16日前,将联合行文以及申报材料一式两份(电子版发送至邮箱)报送省农业农村厅、省扶贫办。

4.省级将根据各设区市、赣江新区的申报情况组织专家评审,并将结果向社会公示。同时,已认定的省级扶贫龙头企业,如果未通过今年省级龙头企业监测,将取消其省级扶贫龙头企业资格。 

五、工作要求

1.高度重视。开展省级扶贫龙头企业申报和认定工作,是贯彻落实党中央和省委省政府关于决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的一项重要举措。各地要高度重视此次申报工作,安排专人负责,认真组织本地特别是25个贫困县符合条件的企业申报省级扶贫龙头企业。

2.严明责任。各地农业农村部门重点做好省级龙头企业监测和递补新增企业合规性审核,扶贫部门重点做好省级龙头企业监测和递补新增企业扶贫真实性审核,并负责做好扶贫有关政策解释工作。

3.强化督导。各地要对已认定的省级扶贫龙头企业加强督促指导,切实发挥省级龙头企业带动产业扶贫的示范作用。同时,大力挖掘总结企业扶贫典型案例,从多渠道、多角度进行宣传报道,营造良好的发展氛围。

联系人:省农业农村厅  0791-88853821

省扶贫办      0791-86268670

邮箱:nyt6225521@126.com、jxcyzcd@163.com  


附件:江西省扶贫龙头企业情况表


                                                                                                                                                江西省农业农村厅办公室       江西省扶贫办公室综合处       

                                                                                                                                                                                     2020年9月8日

附件:江西省扶贫龙头企业情况表.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统