首页
> 12316服务 > 监测预警 > 病虫预报

宜黄县病虫预报2020年第25期:做好秋梢柑桔木虱防控工作

发布时间:2020-09-09 10:28 浏览次数: 字体:[ ] 作者:刘剑青 来源:宜黄县植保植检站

柑桔木虱是传播柑桔黄龙病的唯一虫媒,防治柑橘木虱可有效防止柑橘黄龙病扩散蔓延。宜黄县8月份部分柑桔品种发梢量大,引起木虱大量发生,重于去年。进入9月,南丰蜜桔秋梢大量发生,也是木虱易产卵繁殖为害高峰期。据宜黄县植保植检站桔园调查:柑桔木虱有虫梢率接近5%,百梢虫量一般在10-20头,高的在100头以上,成若虫混合发生,对柑桔生产威胁大。各地要认真做好秋梢期柑桔木虱防控工作。具体意见如下:

一、防治时间和要求:立即开展防治,要以乡镇或村组为单位,实行联防联治,开展统防统治,集中用药时间,不留死角,特别是房前屋后、田间地脚、路旁沟边零星的橘树,以及因外出务工而失管的果园要加强防控督导,在开展柑橘园施药防治的同时,注意对果园周边黄皮树、九里香等芸香科植物进行防治。

二、防治方法:可选用4.5%联苯菊酯水乳剂1500-2500倍或2.5%高效氟氯氰菊酯水乳剂2000-2500倍或51.5%高氯·毒死蜱乳油1000-1500倍或21%噻虫嗪悬浮剂3000倍进行喷雾防治。建议轮换使用不同类型农药。

三、其它柑橘病虫防控建议:

1、虫害方面,潜叶蛾、锈壁虱、红蜘蛛、介壳虫、蓟马等亦均是秋梢期的常发性害虫需加强检查防治。

2、病害方面,需重点关注树脂病、疮痂病、炭疽病等病害的检查防控。

3、防控工作建议,有上述病虫发生的果园可结合木虱防控加入相应对口药剂进行兼治即可。

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读