12316服务
12316热线广播

辨别肥料的真伪2021-01-11

丰城市的丁女士给《惠农直播室》打来电话:

“有位专家在上周的节目中解读在农村让农民到正规的商店去购买化肥并索要发票,想问一下农民朋友应该怎样辨识化肥的真伪?”

主持人李程: 冬闲时候乡村里流动卖化肥的人,被称为“忽悠团”。这些化肥轻则无效,重则会带来一些危害,甚至是减产,那么究竟怎么辨识呢?

我们邀请到宜春市农业农村局土肥站的农艺师柳棠龙来跟大家进行解答

1.购买建议:

(1)尽量购买一些大厂出产化肥(一些知名品牌),大厂的化肥都是经过了年检、进行登记的

(2)看包装,包装上有厂名厂址和登记许可证证号的,比较可靠一点

(3)还可以“看”,潮湿结块的不要购买

(4)如果说购买到了有问题的化肥,可以保留包装袋去农业农村局进行投诉

2.针对农作物,要怎样选取肥料?

农业农村局有土壤肥料站,丰城市做了测配方施肥数据库,只要登录微信小程序进入江西测土配方施肥,站到田里自动定位会有施肥方案。

3.为什么有些肥料撒到田里会浮起来?

是肥料成分的原因,不是质量的问题。

来源:江西12316热线广播