12316服务
12316热线广播

油菜偏矮怎么办?2021-01-19

井冈山市的余先生

我种了七八十亩油菜,已经种了三四个月了,按去年的长势起码有四五十公分了,现在才不到30公分,叶片发黄,长的也很密,但就是不长高,有什么补救办法吗?

江西省农业技术推广总站 高级农艺师 孙明珠

这个跟品种有关系,因为今年我们发现油菜有两种不同的类型,有的是长的比较矮比较壮的类型,有的是那种瘦高的,但是叶片比较单细的类型。油菜根据品种类型的不同,高和矮也是不一样的。你这个品种可能就是矮壮型的,今年这样的品种可能抗冻能力会更好一些。

如果没有发生病害或其他情况,我觉得问题不大。如果觉得田里边生长量不是很大比较矮,或者叶片不是很浓绿的话,建议施一点尿素补一点肥。今年跟去年比可能雨水多,光照不是很充足,而且近期温度又比较低,所以生长量要偏小一点,这是正常的,只要没有其他问题就不用担心。明年开春之后温度一高,生长量立马就会上来,产量应该也不会受到很大影响。

来源:江西12316热线广播