南昌市农业农村局积极开展农业农村重点工作成效宣传

发布时间:2021-01-26 14:19 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

近期,南昌市农业农村局召开农业农村重点工作成效新闻发布会,市农业农村局相关科室负责人分别就乡村产业发展情况、农村人居环境整治、秸秆综合利用工作、高标准农田建设等工作作了详细介绍。来自人民日报、新华社、中国日报、中新社等中央驻赣主流媒体、省、市媒体组成的集中宣传采风团参加了发布会,并深入农业农村重点工作的示范点位开展了为期2天的实地采风,获得了积极的成效。

(一)乡村产业发展情况

乡村产业内涵丰富、类型多样,主要包括现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、休闲旅游业、乡村服务业等,是提升农业、繁荣农村、富裕农民的产业。近年来,南昌市紧扣乡村产业振兴目标,以都市现代农业高质量发展十大行动为抓手,以一二三产业融合发展为路径,乡村产业取得积极成效,具体表现在六个方面:

(一)谋布局,明确产业发展新方向。围绕“一环两谷四区”全方位推进都市现代农业优化布局。一是“一环”基本闭环成型。二是绿谷硒谷“两谷”平台建设加速推进。重点园区建设加快推进,绿色优势产业与富硒特色产业集聚发展。三是“四区”推进特色纷呈。优先在高效设施农业区、精深加工集中区、生态农业转化区、优质农产品生产区中布局大基地、大园区及链主型加工企业。

(二)搭平台,构建产业融合新路径。加力推进产业融合发展,逐步搭建起两谷(绿谷硒谷)、示范田园综合体、现代农业园区产业梯度发展平台。

(三)强龙头,壮大产业发展新主体。一是龙头企业规模扩大。截至目前,全市共有市级以上龙头企业385家,逐步构建起国家、省、市三级梯队 。二是龙头企业质量提升。全年省级以上龙头企业销售收入2463.3亿元,比上年增长16.8%;带动51.91万农户进入大市场。

(四)兴业态,丰富产业发展新模式。大力发展都市休闲农业和乡村旅游,发掘乡村新功能新价值,催生新产业新业态,2020年全市休闲农业和乡村旅游营业收入超过36亿元,吸引1300万人次到乡村休闲度假,带动农户1.27万户,吸纳就业2.23万人。

(五)创特色,打造产业发展新亮点。积极发掘特色资源,因地制宜发展乡土特色产业,做好绿色食品产业链建链延链强链补链文章,发掘优势特色资源,聚焦6大重点产业,聚集资源要素,依托链主型企业,突出串珠成线、连块成带、集群成链。截至目前,全市累积认定一村一品752个(全国11个、省级11个),上榜全国乡村特色产品13个,上榜全国能工巧匠5名,全国产业强镇1个。

(六)强招商,聚集产业发展新动能。扎实开展农业招商引资工作,成功主办(联合)南昌首届现代农业、南昌(寿光)蔬菜产业、第二届江西省绿色食品产业等多场招商推介会。据调度,2020年全市农业招商引资项目签约金额超380亿元,实际进资达43亿元,加快补齐现代农业短板。

下一步,南昌市将按照“唱好九子歌”、“谱好三农曲”的总体部署,继续优化乡村产业布局,高标准抓好乡村产业“一二三四五”工程落实(即紧扣一条主线、抓住两个关键、搭建三组平台、突出四项重点、力求“五大进展”),做强农产品加工业提升农业价值,做大乡村特色产业拓宽产业门类,做精休闲农业拓展农业功能,做优乡村新型服务业丰富业态类型,做实乡村产业链提升产业价值,聚力做好园区提质、加工增效、特色提质、平台打造、融合提速、业态创新、招商扩面等重点工作推进,着力迈好十四五开局第一步,奋力拉开乡村产业高质量发展序幕,努力将乡村产业打造成为我市发展乡村经济、助力乡村振兴的新引擎。

(二)农村人居环境整治

2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,在各级的共同努力下,南昌市农村人居环境整治工作成效显著,特别是“百日攻坚”行动宣传氛围浓、投入资金多、推动力度大、整治效果好。在100多天的时间里,通过抢进度、补短板、强弱项,南昌市圆满完成了农村人居环境整治三年行动各项目标任务并顺利通过了国务院检查组的考核验收。基本兑现了“让广大农民群众带着更加干净、整洁、有序的人居环境进入小康社会”的庄严承诺。

一是“三拆三清”成绩显著。截至去年12月31日,全市共拆除空心房、违建房、有碍观瞻建筑物和废弃猪栏牛舍370万平方米、拆除旱厕23338座、清除杂草830万平米、规整菜园135万平米;清理积存垃圾250万吨,清理沟塘淤泥30万吨。

二是生活垃圾治理“日产日清”。全市共建成13个集镇垃圾分类处理站,农村生活垃圾前端分类指导、中端清扫保洁、末端消化处理的新型治理模式逐步形成。其中,南昌县、安义县和新建区已实现垃圾治理全域外包服务,进贤县和湾里管理局正在加速推进。

三是农村生活污水得到有效治理。全市共建设集镇和村点生活污水处理设施564个,其中,集镇污水处理设施67个,建设村点污水治理设施497个,在全省考核中名列第二,农村污水横流现象得到有效管控。

四是改厕目标基本实现。全市共新建乡村卫生公厕2162座,卫生公厕坑位12601个,农村公厕建设实现行政村全覆盖;累计改造无害化卫生厕所43.24万户,五个任务县区改厕率均超过省里要求,全市平均改厕率达93.2%,超出任务目标3.2个百分点

五是村容村貌全面提升。去年,全市共统筹安排省市新农村建设村点1620个,累计完成投资额4.87亿元,改路、改沟1040公里,改水、改房34175户次,接通网络、电视的村庄有927个、村民28217户,新建公共服务平台、农家书屋、文体活动场所等公共服务设施1550个,村庄整治“硬任务”基本完成,南昌市农村村容村貌得到全面提升。

六是长效管护机制日益完善。按照“五定包干”要求,加快推进村庄环境长效管护机制的建立和完善,省、市、县、乡按照1:1:2:1的要求落实了每个行政村5万元的管护经费,全市5个涉农县区921个行政村村庄环境均基本实现常态化管护。同时,按照省里要求,加快推进了“5G+万村码上通”村庄环境信息化平台建设,目前,安义县已完成平台搭建,市级和湾里管理局信息化平台建设正在稳步推进。

(三)秸秆综合利用工作

农作物秸秆是农业生产的副产品、边角料,处理不好可能会污染环境、破坏生态,利用好了则能创造价值、改善生态。近年来,按照国家和省、市有关工作部署及要求,南昌市农业农村局大力推动农作物秸秆综合利用工作,取得了明显成效。

据统计,全市常年农作物秸秆产生量约258万吨,可收集量179万吨,秸秆综合利用总量为163万吨,利用率达到91%以上。在所利用的163万吨秸秆里面,按照五个不同利用方式分类,具体占比为:秸秆肥料化90%,饲料化2.5%,燃料化6.97%,基料化0.5%,原料化0.03%。

在建立健全农作物秸秆综合利用工作机制方面,我市针对秸秆禁烧建立了市、县、乡、村四级巡查机制,坚持一手抓禁烧,一手抓利用。经过努力,建立完善了“政府引导、企业主导、农民参与”的运行机制,保障了南昌市秸秆综合利用工作走在全省前列。在2020年11月份召开的全省农作物秸秆综合利用现场会上,南昌市作了典型经验发言。

在探索创新农作物秸秆综合利用项目模式方面,南昌市农作物秸秆综合利用的模式归纳为八个字“一化当先,多化并进”。“一化当先”指的是肥料化占90%,仍然是南昌市秸秆利用的主要模式,但除了直接还田利用,我们在肥料化上也有创新,2020年全市建立了3个秸秆有机肥料项目。“多化并进”指的是南昌市的饲料化、燃料化、基料化、原料化也在迎头赶上,全市已经建立了养牛饲料化项目4个、秸秆燃源化项目3个、秸秆果园铺垫项目7个。有的项目已经形成综合利用体系,比如,南昌县智慧大田农业科技发展有限公司新建3000㎡秸秆综合处理中心,收购周边9个村的秸秆,一部分在自建肥场加工有机肥,另一部分外运到生物质发电厂做燃料,发展势头良好。

(四)高标准农田建设

南昌市耕地面积411.65万亩,截至目前共建设高标准农田245.08万亩,占耕地总面积59.54%。2018年安义县被选为全国农田建设工作会现场参观点,2020年南昌市在全省高标准农田建设现场会上作典型经验发言,全省高标准农田建设先进单位评比中4个项目县区有3个获奖,获奖率全省第一。

一是重质量建精品。严把勘察设计、施工质量、验收考评三道关口。在设计环节,创新制定了《南昌市高标准农田建设项目设计方案市级审核工作规范》,在全省率先提前建立了项目设计县、市两级审核批复制度。在施工环节,始终遵循“质量第一”原则,严格遵守相关行业技术标准和规范。在验收环节,严格把好单项工程验收、县级自验自评和市级全面验收三道验收关。通过高标准农田建设,改善了田间基础设施,项目区细碎化的小田归并平整为5-10亩标准格田,沟渠路通达率100%,桥涵管闸等渠系建筑物齐备,推动建设高效节水灌溉工程10.55万亩,农业(水稻)生产综合机械化率达到85%以上。

二是严管理提质效。市、县党委、政府主要领导亲自谋划、部署、协调和督促,县区高标管理部门对建设任务实行目标管理责任制,定领导、定任务、定责任、定标准、定时间。建立了“日调度、周通报、旬督查”工作机制,工程质量督查整改制,尤其是疫情期间实行了复工复建抓进度的常态化调度机制,市县上下协同,以问题为导向,以结果为目标,坚持每周对各县区项目标段至少督查一次的频率开展现场督导检查,确保了项目建设按时保质保量完成。

三是抓统筹增效益。引导各地因地制宜,把高标准农田建设与保粮增产、土地流转、带动增效等深度结合。在保粮增产方面,耕地质量提升0.5个等别左右,预计可新增粮食产能1亿斤以上,为稳定全市粮食生产作出了重要贡献。在促进流转方面,已建成的项目区土地规模流转率达82%,高于全省高标准农田平均流转率5个百分点,高于全市耕地总流转率21个百分点。在带动增效方面,项目区直接受益农户8.08万余户,引进培育新型农业经营主体1815个,惠及37个贫困村518户贫困户7.03万亩农田,通过项目建设新增耕地3508亩,为统筹耕地占补平衡管理提供了支撑。

下一步,南昌市将全力抓好2020年度14万亩高标准农田建设任务推进,确保春耕前完成田间主体工程,工作中进一步加强组织领导,强化督查调度,科学规范管理,推动高标准农田建设工作在全省勇争先、走前列。

扫一扫在手机打开当前页