江西这次会议透露了今年“三农”工作哪些重点?

发布时间:2021-01-05 10:10 浏览次数: 字体:[ ] 来源:大江网-信息日报


在2020年的最后一天,江西日报头版报道了江西省委常委会召开会议,其中一项重要议程是传达学习中央农村工作会议上的重要精神。

江西是农业大省,做好“三农”工作至关重要,加上去年受到疫情影响,这项工作更是马虎不得。在这次会议上,江西要求坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,举全省之力推动乡村振兴。

接下来,江西做好“三农”工作的重点是什么?一起来看看《读懂党报》栏目的深刻解读。

关键词:过渡

脱贫需设过渡期 政策帮扶不会减少

江西日报头版报道显示,根据中央农村工作会议精神,江西要认真学习贯彻,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,举全省之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力开创新时代全省“三农”工作新局面。

先来看中央农村工作会议,每年年底召开“中央农村工作会议”这是惯例。在中央召开会议后,省里也会有相关动作,对中央的会议精神进行传达学习。

这次省委常委会关于传达学习中央农村工作会议上的重要讲话精神的内容要点很多,但让记者印象深刻的还是过渡。

这次会议表示,要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保过渡期内各项政策平稳过渡,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

什么意思?首先来看过渡。脱贫是一个动态的过程,不是一件一劳永逸的事情,考虑到各种原因,需要设立一个过渡期,保持之前的各项政策平稳,让脱贫成果更具持久性。不难看出,未来,江西一些地方,虽然完成了脱贫任务,但脱贫的政策不会断,帮扶也不会减少。

关键词:衔接

做好有效衔接是江西各地的首要任务

另一个关键词是衔接,就在2020年12月29日至30日,全国扶贫开发工作会议召开,明确2021年是“巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接”的起步之年。

如何衔接?其实就是要抓好政策衔接、规划衔接、就业帮扶衔接、基础设施建设衔接、公共服务提升衔接、考核衔接等。可以说,做好有效衔接是江西各地当前和今后一段时期农村工作的首要任务,务必要抓紧抓好。

巩固拓展脱贫攻坚成果的重要手段是推进乡村振兴,反之,推进乡村振兴也将促进脱贫成果的巩固和拓展。其实,脱贫攻坚积累了很多宝贵的经验,可以借鉴应用推进乡村振兴。具体如何借鉴,需要在实践中进行摸索。

关键词:粮食安全

今年要继续牢牢守住粮食安全生命线

这次省委常委会会议强调,要牢牢守住粮食安全生命线,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,落实耕地保护制度,加强高标准农田建设管理,强化种质资源保护和利用,不断提高农业综合生产能力。

疫情发生后,粮食安全成为关注的重点。江西是农业大省,理应做出一番作为。去年12月底,江西省农业农村厅官网发布《不辱使命金满仓——江西省2020年粮食生产掠影》文章显示,2020年,江西全年粮食播种面积和产量实现“双增长”。

文章说,2020年,江西为保障粮食安全,连闯疫情、洪灾、虫灾、风灾四道“关口”,打了一场漂亮的“粮食稳产保供战”,超额完成国家下达的粮食生产任务,为保障国家粮食安全,做出了卓越的“江西贡献”。

在去年取得不错成效的基础上,会议要求,江西今年要继续牢牢守住粮食安全生命线,通过扩大种植面积、改进技术、加强管理等方式保障大家口粮安全。所以,各地相关部门要在开春之时重视粮食生产安全,不能有任何马虎。

关键词:乡村振兴

全面实施乡村振兴根本是靠深化改革

乡村振兴是未来做好“三农”工作的重要抓手。结合江西来看,要加快发展乡村产业,加强农村精神文明和生态文明建设,不断深化农村改革,大力实施乡村建设行动,推动城乡融合发展,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。

脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。可以看出,与往年不同,从今年起,江西要开始围绕乡村振兴做好各项工作,走好具有特色的乡村振兴之路。

如何理解具有江西特色的乡村振兴之路?众所周知,从全国来看,每个省(市)的情况不同,从江西各地市来看,实际情况也有差异。实施乡村建设行动,各地乡村情况不同,不能“一刀切”,要注意倾听意见。

全面实施乡村振兴战略,要做的事千头万绪,如何做好乡村振兴,解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,其根本是靠深化改革。江西在这方面也尝到了甜头,如被誉为“中国林改第一村”的武宁县罗坪镇长水村,依靠“山定权,树定根,人定心”的林改,村民从“卖木头”到“卖生态”,长水村的乡村旅游和绿色产业越做越大。

要把中央和省委省政府相关决策部署落实到位,农业农村工作虽然艰巨繁重,但是做好这项工作意义重大、使命光荣,值得每个人奋发有为。


扫一扫在手机打开当前页