《江西省全程机械化综合农事服务中心创建办法(试行)》政策解读

发布时间:2021-01-05 17:45 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅农机局

为提升农业社会化服务水平,我省于2020年12月印发《江西省全程机械化综合农事服务中心创建办法(试行)》,指导各地规范开展全程机械化综合农事服务中心创建工作,现将有关政策解读如下。

一、出台背景

农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。没有农业机械化,就没有农业农村现代化。习近平总书记指出,要大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。当前,我省农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段,农业机械化正向全程全面高质高效方向发展,农机装备总量持续快速增长,农机社会化服务不断发展,成为农业生产性服务业的主力军。目前我省已经形成了以农机作业服务为主,以技术推广、技能培训、机具维修、配件供应、信息服务等为支撑、功能较为完善的农机社会化服务体系。各类农机服务组织不断延长产业链,拓展经营领域,服务环节已经从耕种收为主向专业化植保、秸秆处理、产地烘干等农业生产全过程延伸,在实现小农户与现代农业发展有机衔接中起到了不可替代的桥梁纽带作用,为保障粮食安全生产和推进农业现代化做出了重要贡献。但是当前农机服务组织发展过程中还存在适宜于机械化作业的基础设施薄弱,特别是水稻育秧中心、农机库棚等基础设施薄弱,且农业生产过程中农机维修服务保障能力不足、机具利用效率不高等问题突出,严重制约了农机服务组织的可持续发展。

2018年国务院出台《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),要求持续改善农机作业基础条件,积极发展农机社会化服务,明确提出“建设一批‘全程机械化+综合农事’服务中心,为周边农户提供全程机械化作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等‘一站式’综合服务”。2019年我省出台了《江西省人民政府关于加快推进农业机械化升级和农机装备产业振兴的实施意见》(赣发〔2019〕9号),提出实施“八大行动”,其中一项是农机社会化服务能力提升行动,要建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心。扶持建设一批综合服务能力强、示范带动效果好、生产服务范围广的全程机械化综合农事服务中心,是贯彻落实国务院、省委省政府工作部署的重要抓手,能有效推动农机服务业态创新和农业机械化转型升级,促进小农户与现代农业发展有机衔接,增强粮食生产能力和防灾减灾能力。

二、目标任务

支持引导有实力的农民(农机)专业合作社、企业、家庭农场、村集体经济组织等服务主体,在开展农业生产全程机械化作业服务的基础上,按照“农业生产要素全面供给、农业生产全程服务”的目标要求,创建集“全程机械化与信息化服务、农业新技术新机具示范推广、农机维修保养与存放、农机人员培训管理”等功能于一体的全程机械化综合农事服务中心,为周边农户提供机械化作业、机具维修保养、综合农事等多元化服务,让买不起农机的小农户能用上先进、高效、智能的农业机械,促进小农户与现代农业发展相融合。

三、创建要求

(一)建设主体要求:省内从事农机社会化服务的农业(农机)专业合作社、企业、家庭农场、村集体经济组织等各类组织或个人,均可成为全程机械化综合农事服务中心建设主体。

(二)服务能力要求:耕、种、收各环节单季机械化服务面积不少于1万亩,且必须服务周边50户以上无机小农户的用机需求。

(三)经营状况要求:依法登记注册,规章制度健全,运行规范,遵纪守法,诚信经营,社会声誉良好,近三年未发生过违法违纪行为或重大经济纠纷、服务质量投诉等情况,在全国企业信用信息公示系统中,未列入经营异常名录。

(四)基础设施要求:基础设施主要包括农业机械库棚、维修车间、培训设施、信息装备、农资服务等。

(五)装备配置要求:配备与全程机械化作业服务能力相匹配的高性能农机具不少于50台(套)。

(六)跨区作业要求:具备一支组织机构健全、管理运行规范的跨区作业队伍,既能服务周边小农户,又能组织农机手开展省内跨区或跨省机械化作业服务。

四、创建流程

采取先创建后评审的方式进行,经“主体申请、县级初审、市级复核、省级评审”的程序,逐级组织申报。

申报材料主要包括:县级农业农村部门初审意见及申报文件;设区市农业农村部门复核意见及申报文件;省级全程机械化综合农事服务中心评审申请表和自评报告。自评报告主要包括建设主体的基本情况、运行现状、建设规模、基础设施、装备配置、服务农户情况、作业面积等,并提供相应佐证材料。申报材料按以下顺序装订:设区市申报文件、县级申报文件、建设主体评审申请表(含市县审核意见)、自评报告、佐证材料。

省农业农村厅收到申报材料后,组织专家形成专家评审组,对申报材料进行评审。评审通过,并经公示无异议后,由省农业农村厅公布省级全程机械化综合农事服务中心名单,然后授牌,并择优进行奖补。


解读文件:江西省农业农村厅关于印发《江西省全程机械化综合农事服务中心创建办法(试行)》的通知

扫一扫在手机打开当前页