江西省农业农村厅办公室关于做好持续寒冷天气农业生产防范应对工作的通知

发布时间:2021-01-06 15:17 浏览次数: 字体:[ ] 来源:种植业处

各市、县(区)农业农村局,赣江新区社会发展局:

据最新气象资料分析,预计未来一周冷空气活动频繁,气温持续走低,全省将普遍降至0℃以下,局部极端气温降至零下7℃-零下6℃,其中,1月6日晚-7日,赣北赣中有降雪,局部有中到大雪。8日前后赣北赣中可降至零下5℃-零下3℃,局部山区可达零下7℃-零下6℃;赣南可降至零下3℃-0℃。低温、雨雪、冰冻、大风等恶劣天气极有可能对农业生产造成严重不利影响,现就做好持续寒冷天气农业生产防范应对有关工作通知如下。

一、高度重视,切实提高做好防范应对工作的认识。抓好当前持续寒冷天气的防范应对,事关全年农业生产良好开局,事关农产品稳定保障供给,事关全年农民增收的目标实现。各地要提高做好防范应对工作的思想认识,毫不松懈将持续寒冷天气防范应对工作抓细、抓实,确保全年农业生产开好局、起好步。

二、强化应对,最大限度减少恶劣天气造成的影响。要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,科学分析研判形势,及时通过广播、电视、网络、12316短信、江西微农微信公众号等平台发布预警信息。要迅速组织专家指导组和农技人员深入生产一线,指导生产经营主体落实农业防灾减灾实施方案,分行业分步骤组织实施。及时加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时调控温度、湿度,增强设施保温抗寒能力。要做好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草(料)储备调运等,指导养殖户适当增加能量饲料的喂养量,加强动物疫病防控。要做好不耐寒水产品种的保温工作,重点做好防冻增氧作业。要落实露地蔬菜和果树防冻措施,对已成熟可上市的蔬菜,要及时采收。加强渔业和农机安全生产监管,防止发生重大安全事故。

三、保障供应,积极抓好农产品产销衔接。要深入分析低温雨雪冰冻灾害对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农户增加市场供应数量,千方百计确保蔬菜、瓜果、畜禽产品、水产品等鲜活农产品不断档、不脱销。

四、加强值守,及时做好灾情信息的核实上报工作。要加强与应急管理部门沟通,强化应急值守,及时调度、汇总、报送灾害信息,并反映灾后生产恢复情况。种植业灾情通过江西农情调度系统上报,畜牧、渔业灾情对口上报相关行业主管部门,确保信息报送及时准确。


2021年1月6日


扫一扫在手机打开当前页