奉新县扎实推进智慧农业发展

发布时间:2021-11-23 16:12 浏览次数: 字体:[ ] 作者:漆明 来源:奉新县农业农村局

近年来,奉新县聚焦智慧农业,着力提升智能化水平,取得了较好的成绩。一是农业生产智能化。全县有7家新型农业经营主体建设了工厂化育秧大棚、有3家新型农业经营主体建设高标准智能温室蔬菜大棚。奉新猕猴桃基地远程监控网等设备实现了与省农业农村厅平台的对接。二是农业技术服务智慧化。全县有13个乡镇安装了半自动化智能型虫情测报灯、36家新型农业经营主体购置了安装有GPS定点定位装置的植保飞机及插秧机、552个农业企业、合作社、家庭农场、种养殖大户等主体纳入国家农产品质量安全信息追溯平台,建立了监管对象数据库。三是农业咨询服务智慧化。大力推广了12316资讯平台使用,将龙头企业、合作社、家庭农场、种养大户联系人输入平台通讯录,每年可发送农业经营服务、病虫情报、猕猴桃技术等信息1100多条。四是农产品宣传销售智慧化。全县建设益农信息社累计144家,覆盖了88%的村,基本实现了农产品为主的买、卖、问、办业务,奉新赤田春晓水稻种植专业合作社等120余家农业经营主体的150多个产品入驻赣农宝、淘宝、拼多多、京东、抖音等多个电商平台,在平台上发布农产品信息,并销售农产品,有多家新型农业经营主体开通了抖音、快手直播间,以直播互动形式宣传、推介、销售奉新县优质农产品。


扫一扫在手机打开当前页