渝水区:观音土下的大产业
——渝水区农粮局打造本地品牌产业

发布时间:2021-11-26 11:39 浏览次数: 字体:[ ] 作者:孔水平 来源:渝水区农业农村和粮食局

近日,在渝水区湖头村湖里,二十多个采藕工正熟练里在挖泥打墩,用铲顺着湖藕延伸方向将泥断、挖、推一气呵成,不一会儿,一条乌亮的湖藕在被采挖了出来。在挖藕的现场,每个坑旁都放着一堆堆已挖好的湖藕。在此贩运湖藕的商贩,把堆好的藕按大小、好坏进行分类按质论价,不断地讨价还价,把一筐筐的湖藕从湖深处拖着运到岸边,满是泥土的脸上挂着甜甜的笑容。

据村负责人胡海云介绍,湖头村的湖藕历史悠久,始于宋朝湖头建村时。从上、中、下湖到沙滩洲,全长1730余米。湖泥乌黑泛白,俗称“观音土”。湖藕不施肥打药,天然又环保。一个劳力每天能采90余斤,湖里每天多时能挖二千余斤,供应城区农贸市场和饭店,产品供不应求,在春节时更上“一藕难求”。谈起今后的发展,他说,湖头村将与千亩荷花基地协作,做好荷花休闲旅游和湖藕销售一条龙服务,打造湖头村本地品牌产业,造福湖头村民。

扫一扫在手机打开当前页