江西省稻田综合种养产业技术体系开展稻鳖基地调研

发布时间:2021-12-10 14:52 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西省稻田综合种养产业技术体系 来源:江西省邓家埠水稻原种场

2021年12月上旬,江西省稻田综合种养产业技术体系质量安全与环境控制岗岗位专家及成员一行赴江西省灌溉试验中心站开展调研活动。通过开挖传统稻田和稻鳖田块土壤剖面,对比分析两种模式稻田土壤剖面层次、颜色和结构差异,探究土壤氧化还原、潜育化与稻作模式之间的关系,同时岗位专家与试验站负责人就稻田母质类型、土壤剖面层次划分及依据、地下水位波动情况、土壤氧化还原作用等情况进行了交流与讨论,并采集不同剖面土壤样品带回实验室检测分析。

通过与传统稻田的对比,分析稻鳖共作对土壤潜育化的影响和作用,对研究稻渔综合种养土壤肥力变化具有重要意义,为保证“稻鳖共作”技术模式的合理规范应用和可持续发展提供依据。


扫一扫在手机打开当前页