南昌市南昌县农业农村局开展防范应对降温天气工作

发布时间:2021-12-29 16:43 浏览次数: 字体:[ ] 来源:南昌市农业农村局

为全面防范强降温、雨雪冰冻、大风等天气对农业生产带来的不利影响,根据省市主管部门有关工作要求,南昌县农业农村局迅速行动,积极开展应对工作。

一是及时召开会议安排部署。12月24日,南昌县农业农村局及时组织各产业部门召开防范应对降温天气紧急会议。会上,业务分管局领导就全市防范应对降温天气紧急电视电话会议精神及省市主管部门有关工作要求做了传达,并就种植业、畜牧业、水产养殖业等产业如何做好防范应对工作作了部署安排,明确要求各产业部门要从专业角度及时制定防范应对措施,并及时通过工作微信群等有效平台发至各乡镇和农业经营主体,要求各乡镇按照属地管理责任,组织各方力量提前防范应对工作,确保把自然灾害损失降至最低。

二是制定应急预案。为做好农业重大自然灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复工作,南昌县农业农村局制定了《畜禽防寒抗冻指南》、《水产养殖灾害预防措施》、《农作物紧急防冻措施》,指导企业和农户最大限度地减轻自然灾害对农业造成的损失,保障灾害天气的农业生产安全、有序。

三是成立督导工作组。分别从种植业、畜牧业、水产养殖业等股室及局属单位抽调专家和相关负责同志成立3个督导组,分片区对乡镇进行督促和专业指导,确保平稳渡过当前降温天气,减少自然灾害损失,确保稳产保供。12月25日-26日,各督导组深入分片乡镇农业生产基地实地督导,现场察看农业生产受当前不利天气影响情况,并进行科学指导,同时发布《畜禽防寒抗冻措施八条》《南昌县冬季恶劣天气水产养殖灾害预防措施》到相关养殖户微信群。截至26日,已组织县乡120余人的力量,督查指导蔬菜基地48个,畜牧养殖基地336个, 排查处置风险隐患7起,水产养殖基地36个,未发生明显灾情。


扫一扫在手机打开当前页