壮大村级集体经济,鹰潭余江这个村走出产业兴旺大突破

发布时间:2021-12-09 15:47 浏览次数: 字体:[ ] 来源:农办秘书科

为促进城乡融合发展,进一步壮大村级集体经济,促进村民增收。余江区十都村全面落实关于夯实群众利益的要求,打破没有村级集体经济的现状,结合深化宅改,盘活闲置土地,向荒地要效益。

在村党支部书记小潘的带领下,根据本地土壤、气候,推行果园+合作+农户的产业发展模式,种植示范果品,带动周边农户增产增收。同时,积极整合资源,充分利用好资金和当地的剩余劳动力,引导社员入股,争取信贷支持,把产业做大做好。

据了解,经过反复考察,村委会决定种植果树是带动村民增收、促进村庄发展的最好方法。而当他们提出发展果树种植、振兴村级经济方案时,村民大多持观望态度,于是小潘与几位村干部成了村里敢于吃螃蟹的人,他们带头建立示范基地。

“过去这里是高低不平的荒滩野地,有的地方落差有两三米,我们通过推平整理,目前,第一期已投入280万元,140亩果树已种植下去,主要品种有泰国红宝石青柚、葡萄蜜柚、红美人橘柑、奶油蟠桃等,第二期120亩除种植果树外,我们还种植了90亩油菜。”小潘对示范基地的发展充满信心。

基地的建立带动了不少村民包括10多名脱贫户在家门口就业。“我们在这里主要做栽树下肥的事,一天有100多元,家门口就有活干,让我很满意。”60多岁的潘大爷乐呵呵地说道。

“整个基地建成后,可吸纳剩余劳动力26人,对接脱贫户30户,每年能为村级集体增加收益8万元,增加村级集体经济固定资产100万元。下一步,还准备投资30万元建造一个榨油厂,投资100万元建造一个冷库。”展望未来发展,小潘踌躇满志。

打造绿水青山,从小潘的目光里,记者似乎看到了,满山瓜果飘香以及游人如织争相采摘的热闹场景,更看到了新一代农民创新发展,勇于前行的信念与决心。

扫一扫在手机打开当前页