江西统筹整合资金推进高标准农田建设工作情况新闻发布会在南昌召开

“回顾十三五 展望十四五 学习贯彻党的十九届五中全会精神”系列发布会第十六场

发布时间:2021-02-01 08:58 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

1月29日,江西统筹整合资金推进高标准农田建设工作情况新闻发布会在南昌召开。省高标准农田办主任、省农业农村厅厅长胡汉平出席并介绍我省统筹整合资金推进高标准农田建设工作有关情况,副厅长刘光华出席并答记者问。

胡汉平指出,2017年全省新一轮高标准农田建设启动以来,经过全省上下的齐心协力、共同努力,超额完成了1158万亩建设任务,实际建设面积超过1179万亩,圆满收官“十三五”,取得了良好的经济效益和社会效益,赢得了社会各界的广泛认可,连续两年荣获国务院督查激励,为全国贡献了“江西方案”、提供了“江西经验”。我省高标准农田建设取得重大突破,关键是构建了“五大机制”。构建了统一高效的工作机制。建设高标准农田,涉及到方方面面,必须握指成拳、形成合力。省政府专门成立了省统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组,协调推进高标准农田建设工作。构建了多元投入的保障机制。建立了“省级统筹、县级使用”的资金管理新机制,率先在全国从省级层面统筹整合中央和省级财政资金,截至目前,我省已累计发行两期高标准农田建设专项债券共计78.39亿元。构建了全程监管的监督机制。制定出台了高标准农田建设《项目管理办法》《项目建设规范》等系列文件,不断完善高标准农田建设监督、管理和考核体系,落实项目设计“三进三出”制度。构建了绿色生态的保护机制。我们牢固树立“绿色发展”理念,严格遵循自然生态规律,始终把生态优先、环保节能作为高标准农田建设的重要原则,做到“少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山”,实现农田水利与绿色生态的协调统一。构建了建管并重的长效机制。我们统筹“建、管、用”一体,率先在全国建立了“县负总责、乡镇监管、村为主体”的建后管护新机制,注重把高标准农田建设与提升粮食供给质量、助推脱贫攻坚、规模经营、壮大集体经济等有机结合起来,不断提升农田综合利用效益。

胡汉平强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年。我们将认真贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持新建与改造并重,优先在永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品保护区开展高标准农田建设,确保已建高标准农田建后管护全覆盖,确保已建高标准农田耕地质量监测全覆盖,确保我省“十四五”高标准农田建设走在全国前列。

厅长胡汉平介绍有关情况

扫一扫在手机打开当前页