【12316热点问答】如何应用地膜覆盖栽培蔬菜?

发布时间:2021-02-17 14:41 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西12316经作组专家 来源:《江西12316三农热线问答》

地膜覆盖栽培蔬菜必须选用平坦、成块、便于农事操作、易于排灌的 地块,前期工作主要包括:①备足腐熟有机肥、地膜、化肥等。②耕翻土  地,整地作畦。③施足基肥,覆膜。④选择在无霜期内播种或定植,有条 件的可添加设施,适当提早播种或定植。

地膜覆盖具有以下特点:①方法简单,易于掌握利用。②提高土壤温 度,保水保温,协调膜下土壤中养分和水、气、热状况,利于作物根系生 长及对水肥冲施与养分吸收,促进作物的生长发育。③增强植物的抗逆能 力,减少病虫害的发生。④使作物提早成熟,提早上市,提高产量,增 加收入。⑤减少田间管理用工,并能减轻和防治草害;该栽培方式用于茄 果类、瓜类、豆类、薯芋类等蔬菜,同时可根据不同季节使用不同颜色的 地膜,比如:白膜、银灰膜、黑膜等,覆盖方式可根据季节来使用,有全 覆盖(早春、秋冬栽培)、半覆盖(夏秋、秋季栽培)等。

地膜覆盖应注意:①及时压好膜的破损处。②及时查苗、补苗。③果 菜类要尽早搭架。④及时灌水,保持土壤湿润。⑤生长期长的蔬菜要注意 中、后期的追肥工作。⑥及时防治各种病虫害。

扫一扫在手机打开当前页