《江西省乡村振兴促进条例》3月1日起施行

发布时间:2021-02-23 11:14 浏览次数: 字体:[ ] 来源:人民日报客户端江西频道

记者22日从贯彻实施《江西省乡村振兴促进条例》(简称《条例》)新闻发布会上获悉,《条例》已经由江西省第十三届人民代表大会第五次会议表决通过,自3月1日起正式施行。江西是全国第二个出台乡村振兴促进条例这部地方性法规的省份。

《条例》分为十章,依次为总则、产业发展、生态宜居、乡风文明、乡村治理、城乡融合、人才支撑、保障措施、法律责任、附则,共六十五条。

江西省委农办主任、省农业农村厅党组书记江枝英介绍,《条例》围绕五大振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求的逻辑顺序,分产业发展、生态宜居、乡风文明、乡村治理、城乡融合等五个章节作出具体规定,从法律制度层面,明确了江西省促进乡村振兴的政策措施。《条例》用人才支撑、保障措施等两个章节,对农业农村人才队伍、乡村振兴投入保障、用地保障、制度保障等作出了一系列的规定,推动“人、地、钱”等关键要素供给有力有效,确保把乡村振兴美好蓝图变为现实。

《条例》规定,落实粮食安全省级党政主要领导责任制和菜篮子市长负责制,稳定粮食生产能力,培育粮食全产业链,确保耕地总量不减、质量提高;加强新品种、新技术、新装备、新产品研发和农业知识产权保护,保障粮食等重要农产品有效供给。

针对乡风文明建设这个难题,《条例》规定,建立健全乡村道德激励约束机制,引导村民依法制定村规民约,推进移风易俗,破除婚丧喜庆大操大办、高价彩礼、厚葬薄养、散埋乱葬等陈规陋习。

江西省人大农委副主任委员罗小茶表示“我们将认真履行好法律赋予的职权,高度重视《条例》的贯彻实施,不断加强法律监督,依法开展工作监督,及时掌握《条例》贯彻实施情况,通过开展执法检查、听取和审议政府关于乡村振兴促进工作专项工作报告,组织开展专题调研、代表视察、新闻媒体集中采访报道等多种形式,加大监督力度,增强监督实效。”


附:《江西省乡村振兴促进条例》全文

扫一扫在手机打开当前页