首页
> 12316服务 > 监测预警 > 病虫预报

德安县病虫预报2021年第1期:切实加强当前油菜病虫害防控

发布时间:2021-02-23 10:06 浏览次数: 字体:[ ] 作者:王义信 官守学 来源:德安县植保植检站

由于德安县今春气温偏高,油菜生育期提前,目前德安县油菜正处抽薹至开花期。据德安县植保植检站近日在聂桥,邹桥等乡镇田间调查,当前油菜主要病虫害有菌核病、霜霉病和少量蚜虫等,其中油菜菌核病病株率一般在4-6%左右,聂桥镇宝山村高的达到11%,病叶率0.5%,高的达1%,田间有零星菌核子囊盘萌发;霜霉病病株率一般在20-30%左右,老病区高的达75%,病叶率低的6.7%,高的达18.2%;田间有少量蚜虫为害。据气象部门预测,我县2月底至3月份降雨将偏多,非常有利于菌核病等病虫害发生,综合当前油菜菌核病田间发生实况,耕作因素及未来气候等因素分析,预计今年德安县油菜菌核病偏重发生。望各乡镇农业技术人员加强田间调查及时组织指导专业防治组织和广大农户开展当前春季油菜田间管理,切实抓好油菜病虫的防治。具体防治措施如下:

一要加强田间管理。开好“三沟”,科学管理,降低田间湿度,平衡氮磷钾肥,提高根系活力,增强植株抗逆性,及时摘除病、黄、老叶,带出田外销毁或集中沤肥,减少病菌蔓延。

二要生物防治优先。使用盾壳霉、木霉菌防治菌核病,乙蒜素防治霜霉病,苦参碱防治蚜虫,苏云金杆菌、核型多角体病毒防治鳞翅目害虫。

三要科学安全用药。适时选用对蜜蜂安全的高效低风险化学农药。主治油菜菌核病,兼治其它病虫,防治油菜菌核病需施二次药,即在油菜初花期和盛花期各药防治1次,防治菌核病可选用菌核净、啶酰菌胺、氯啶菌酯、咪鲜胺、腐霉利、盾壳霉、菌核·福美等药剂防治。防治霜霉病可选用烯酰吗啉、多抗霉素、嘧菌脂、代森锌等药剂。防治蚜虫可选用噻虫嗪、抗蚜威、溴氰菊酯等药剂。施药时,可在药剂中加入适量的硼砂和磷酸二氢钾,以防油菜缺硼、缺钾,选择下午施药,喷雾要均匀。

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读