首页
> 12316服务 > 监测预警 > 病虫预报

浮梁县病虫预报2021年第1期:当前油菜病虫害防控措施

发布时间:2021-02-24 10:06 浏览次数: 字体:[ ] 作者:程新田 程娟 来源:浮梁县植保植检站

油菜是浮梁县冬春主要油料作物,全县油菜种植面积8万余亩。近日浮梁县植保站在鹅湖、寿安、蛟潭、江村等地田间调查,油菜正处抽苔开花期、长势较好,主要病虫害有菌核病、蚜虫、小菜蛾等危害。菌核病病株率一般5-7%,高的达12%,蚜虫危害株率一般为10-12%,最高达15%,小菜蛾百株虫量5-7条,根据气象部门预测,浮梁县2月底至3月初降雨偏多,非常有利油菜菌核病等病虫危害。广大农户应及时做好油菜田间管理,抓好油菜病虫害的防控。

一、各乡镇农技、植保员深入田间地头,指导农户开好沟,降低田间湿度,提高油菜抗病力,及时摘除病叶、老叶,带出田外或集中处理,减少病菌蔓延。

二、科学安全用药。当前我县油菜主治菌核病,兼治小菜蛾、蚜虫。防治菌核病可选用菌核净,啶酰菌胺,腐霉剂等;防治蚜虫可选苦参碱,蚍虫啉等;防治小菜蛾可选甘蓝夜蛾核型多角体病毒,多杀霉素,苏云金杆菌等。施药时可加入适量硼砂和磷酸二氢钾。

三、由于当前油菜陆续进入花期,选择农药时一定要注意不可使用甲维盐等对蜜蜂有毒害的农药,以免产生纠纷。

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读