【12316热点问答】蔬菜生产中连作障碍的成因是什么?

发布时间:2021-02-26 14:41 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西12316经作组专家 来源:《江西12316三农热线问答》

连作障碍就是指在同一块地里连续种植同一种作物或同一科作物, 或在同一块地里连续种植同一种作物或感染同一种病原菌或线虫作物,同 一作物或近缘作物连作以后,即使在正常管理的情况下,也会出现产量降 低、品质变劣、生育状况变差、病害严重的现象。

引起作物连作障碍的原因非常复杂,是作物和土壤两个系统内部诸多 因素综合作用结果的外观表现,不同作物产生连作障碍的原因是不同的, 产生连作障碍主要可归纳为五大因子:土壤养分亏缺、土壤反应异常、土 壤物理性状恶化、来自植物的有害物质积累、土壤微生物变化等,其中土 壤微生物的变化是连作障碍的主要因子,其他都是辅助因子。

设施蔬菜连作障碍的原因主要是土壤理化性状恶化和土壤生物学环境 恶化,其中土壤理化性状恶化表现为土壤养分不均衡和土壤次生盐渍化及 酸化,土壤生物学环境恶化主要表现为土壤有害微生物积累、作物残茬对 作物生长发育的毒害作用和植物的自毒作用。

扫一扫在手机打开当前页