首页
> 12316服务 > 监测预警 > 病虫预报

分宜县病虫预报2021年第2期:切实抓好柑橘春梢病虫防治

发布时间:2021-02-27 10:08 浏览次数: 字体:[ ] 作者:钟振华 龚秋生 钟嘉成 来源:分宜县植保植检站

受天气和疫情影响,去年柑桔品质及价格不理想,分宜县橘农收益较差,冬季清园没往年积极,冬季病虫害残存基数较多。1 月上旬寒潮,柑橘树受到不同程度的冻害,导致柑橘树树势弱抵抗力差。立春以来,柑橘树陆续进入春梢抽发期,气温持续回升,气温适宜,雨水多,湿度大,对病虫发生、繁殖与危害十分有利,春梢期也是疮痂病和溃疡病等病虫最容易侵害的有利时期,切实抓好柑橘春梢病虫防治是保春梢的关键。据分宜县植保植检站近日在分宜镇水北村和芦塘村等地调查,红蜘蛛百叶虫量一般为 40-360 只,高为1060只,重于去年同期;柑橘木虱在水北村定点调查桔树已查见成虫,早于去年;老果园有些柑桔树烟煤病严重的病叶率高达80%,甚至枝干也为害严重。冬季未清园的果园柑桔粉虱及蚧壳虫发生较多;脐橙、蜜柚溃疡病病叶率为 0.3-1.5,最高为4%;疮痂病病叶率为 0.2-0.4%,高达 1.5%。因此,各地橘农在搞好修剪、肥水管理的同时,抓住春梢期间病虫防治的关键时期,抢晴天施药,切实抓好春梢期间病虫防治工作。

一、农业措施

1、合理修剪:受冻树的修剪,应待新芽萌发、死活分晓后进行修剪。轻微受冻树,要少疏多留,轻剪保叶;中度受冻树,以剪除冻死的枯枝为主;重度受冻树,截取冻死的树干部分。剪除枯死的大枝后,用 100 倍甲基硫菌灵加适量凡士林涂抹伤口,防止感染。

2、中耕松土,加强肥水管理。天气晴朗时,桔园尽早中耕松土,开沟排水,及时追施稀薄速效氮肥。对重冻树,施肥时期可适当推迟,在萌芽抽叶至叶片转绿时用氨基酸型叶面肥(叶片大时可用磷酸二氢钾)进行叶面喷肥,连续喷 2-3 次,间隔期 15 天左右。

3、清理园地,及时补植。清理剪除的病枝、虫枝、枯枝、病果、虫果、僵果及树脂病等死株,用石灰消毒,然后补植。

二、药剂防治:全县果园病虫发生程度不一,应加强病虫害调查,根据自身果园主要病虫害情况进行科学防治。

1、防治对象:红蜘蛛、柑桔木虱、烟煤病、疮痂病、溃疡病、炭疽病、柑桔粉虱、蚧壳虫等。

2、防治时间:(1)凡是红蜘蛛百叶虫量达 500 只以上的桔园立即施药防治一次。

(2)保梢:春梢长 0.5-1 寸时喷施第一次药,10-15 天喷施第二次药。

3、防治方法:选择晴天或阴天施药,防虫与防病相结合,混合用药,交替使用。

(1)防治红蜘蛛可选用:①10%阿维•哒螨灵(红伏) 水乳剂1500倍液②5%唑螨酯 1000 倍液

(2)防治柑桔木虱可选用:①21%噻虫嗪 2500 倍液②4.5%联苯菊酯1500 倍液。

(3)防治烟煤病结合粉虱类和蚜虫类的防治可选用:①6%春雷霉素(鲁抗)2000倍液+5%啶虫咪2000倍液

②3%多抗霉素(鲁抗)1000倍液+21%噻虫嗪 2500 倍液

(4)疮痂病、炭疽病可选用①80%代森锰锌 500 倍液②75%肟菌·戊唑醇 4000 倍液

(5)防治溃疡病可选用①20%噻菌铜 600 倍液②47%春雷·王铜 600倍液。

(6)防治蚧壳虫可选用①95%以上矿物油150倍液②24%螺虫乙酯悬浮液2500倍液。

检疫宣传标语:1.调运柑桔苗木必须检疫,严禁危险性检疫对象传入我县!

2.做好柑桔木虱调查防控,严防柑桔黄龙病传入与蔓延!

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读