省委农村工作会议在南昌召开

发布时间:2021-02-04 08:25 浏览次数: 字体:[ ] 作者:刘勇、邱辉强 来源: 江西日报

2月3日,省委农村工作会议在南昌召开。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,坚定不移建设彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的新时代“五美”乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力在全面推进乡村振兴上走前列,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷奠定坚实基础。

省长易炼红主持会议,省领导尹建业、殷美根、陈兴超、赵力平、施小琳、马森述、张小平、胡强、刘卫平出席。

刘奇指出,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,在新冠肺炎疫情加剧、世界动荡变革的特殊时刻,做好“三农”工作,既是事关长远的战略问题,也是事关当前的紧迫问题。我们要深刻领会新发展阶段“三农”工作的战略定位,充分认识“十三五”时期“三农”工作取得的明显成效,准确把握当前“三农”工作的形势任务,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,切实做好新发展阶段“三农”工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

刘奇指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接是“十四五”时期农村工作第一位的任务。要坚持“党政一把手负总责、五级书记一起抓”的责任制,建立统一高效的统筹协调和工作推进机制,健全常态化驻村帮扶工作机制,切实加强产业就业帮扶,强化易地扶贫搬迁后续扶持,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

刘奇指出,粮食安全是国家安全的重要基础,是治国理政的头等大事。作为全国粮食主产区,我们要坚决扛起粮食安全政治责任,落实最严格的耕地保护制度,提升高标准农田建管水平,加快推进农业科技创新,深入实施现代种业提升工程,大力补齐现代农业短板,持续调动农民种粮积极性,确保全省粮食产量稳定在430亿斤以上。

刘奇指出,全面实施乡村振兴战略是一个系统工程,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,推动新时代“五美”乡村建设不断取得新成效。要顺应产业发展规律,围绕品种培优、品质提升、品牌打造,切实增强农业产业链供应链现代化水平,加快推动从农业大省向农业强省迈进。要按照“四精”要求,实施农村人居环境整治提升五年行动,加强农村生态文明建设,加快打造美丽宜居乡村。要深入推进农业农村改革,发展壮大农村集体经济,提升农业社会化服务水平,充分激发农村要素发展活力。要坚持自治、法治、德治相结合,创新村民参与村庄公共事务方式,加强平安乡村建设,加强农村精神文明建设,健全完善现代乡村治理体系。要健全城乡融合发展机制,有序促进农业转移人口市民化,加快推进县域、小城镇发展,加快形成县乡村一体、功能衔接互补的公共服务体系,加快推进城乡融合发展。

刘奇强调,要切实加强和改善党对“三农”工作的领导。各级党委要坚决扛起政治责任,全面落实五级书记抓乡村振兴的领导责任,建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。要选优配强村两委班子特别是村党组织书记,整顿提升软弱涣散党组织,持续抓好为基层减负工作,加快建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,确保全面推进乡村振兴的各项工作落实落细。

易炼红强调,要高站位谋划“三农”工作,坚持从讲政治的高度来抓“三农”,始终把解决好“三农”问题作为全省工作的重中之重,在找准坐标、找准方位、找准靶心的基础上谋划好“三农”工作,确保思路清、方向准。要高效率推进“三农”工作,始终坚持以全面推进乡村振兴为总抓手,以高质量发展为主题,以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足精准施策、持续发力,加快推动“三农”工作提质增效,确保措施实、力度大。要高标准落实“三农”工作,进一步增强大局意识、责任意识,勇担当、善作为,把“三农”工作融入“大棋局”,全面强化组织力、保障力、行动力,确保干劲足、合力强,奋力开创“三农”工作新局面,为全省实现“十四五”良好开局作出新的更大贡献。时值岁末年初,要毫不懈怠做好疫情防控工作,不误农时做好春耕备耕工作,动态监测做好农产品保供稳价工作,周到细致做好农村困难群众基本生活保障工作,一丝不苟做好安全生产和社会稳定工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和平安的新春佳节。

会议以视频形式开到市县级。

扫一扫在手机打开当前页