关于开展“寻找乡村振兴榜样”大型宣传推介活动的通知

发布时间:2021-02-04 08:46 浏览次数: 字体:[ ] 来源:农民日报

     首届"寻找乡村振兴榜样"大型宣传推介活动已正式启动,现将活动方案及参与方式予以公布。

1、 活动主题

寻找乡村振兴榜样 点燃"三农"腾飞梦想

2、 举办单位

主办:农民日报社

协办:山东土加土网络科技有限公司(哎呀商城)

三、推介活动内容

(一)推介对象

本次活动计划通过遴选推介乡村振兴榜样县(区、市)10个、乡镇(街道)20个,行政村50个和各类园区(现代农业产业园区、科技园等项目实施综合主体)10个,组成"中国乡村振兴先锋榜"候选典型。

榜样县——县委书记抓乡村振兴的工作力度,推进县域城乡融合的工作创新,增强县城综合服务能力的工作成绩;

榜样乡镇——乡镇领导班子选配情况,将乡镇打造成乡村服务中心、经济中心和治理中心的工作成效;

榜样村——村庄带头人带领农民发家致富,服务农民事迹感人;

榜样园区——推进规模化种养基地建设,促进一二三产融合发展,示范带动农民增收。

(二)推介标准

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"五位一体"的总要求,在某一个或几个领域特别突出,具有可学可鉴的成绩与经验,可进行申报:

经济发展引领——在发展乡村产业、繁荣乡村经济方面有思路、有行动、有实效,形成了一些有鲜明特色的农业产业集群,成为当地支柱产业。

生态保护先行——农业自然资源利用集约,乡村生态环境保护良好,村容村貌整洁美观,具有乡土乡愁、生态田园等特色,有着一定乡村旅游前景。

乡风文明示范——农村基层精神文明得到有效加强,在弘扬乡风文明方面有创新,巩固勤劳诚信朴实、邻里友善和睦风尚,带动形成文明健康生活习俗。

乡村善治科学——农村基层党组织建设全面加强,村庄组织结构优化,实现"三治"有效结合,保持农村社会和谐稳定。

增收致富显著——集体经济不断发展壮大,农民合作社等组织逐步加强,公共生活服务设施完善,农民有着持续稳定的收入来源,生活水平明显提高。

(三)推介形式

1.线上展示:

第一轮:在山东土加土网络科技有限公司公众号(哎呀在一起)开设展示专栏,集中展示入围县、乡、村形象,以采访、体验、航拍等方式充分展现新生活、新生态、新风貌、新变化,社会公众参与点赞。

第二轮:在农民日报"三农号"APP上开设活动专栏,社会公众参与投票,本轮投票范围是从第一轮投票结果中筛选出的候选主体。

2.综合测评:邀请相关专家和媒体对入围县、乡、村和园区主体进行抽样实地考察,由专家评审组根据评分细则在"三农号"APP上打分。根据网络参与、专家评审情况进行综合评分,按照综合评分高低确定最终榜单。

(四)推介步骤

该活动经地方申报、风采展示、复选、专家打分、网上公示5个环节,按照产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕要求等评选标准,综合评比出"乡村振兴榜样",从各类榜样中优中选优,组成"中国乡村振兴先锋榜",并将评选结果在农民日报、"三农号"、中国农网、哎呀商城首页进行公示。

四、宣传报道形式

(一)开设"乡村振兴榜样"专栏

遴选10篇(第一篇头版挂栏刊发)在农民日报相关版面开设"乡村振兴榜样"专栏,其余榜样宣传在"三农号"以图文并茂的形式进行专题宣传。

(二)中国乡村振兴高峰论坛暨公益推介

由农民日报社主办,山东土加土网络科技有限公司(哎呀商城)协办,初步议程如下:

1."中国乡村振兴先锋榜"推介

(1)领导发言

(2)先进典型代表发言

2."乡村振兴榜样"峰会

打造首届中国乡村振兴高峰论坛,本次峰会由农民日报社与山东土加土网络科技有限公司联合举办,拟邀请相关专家以及"中国乡村振兴先锋榜"获奖者共襄盛会,扩大活动的知名度和影响力。

五、活动时间节点安排

1.启动:2021年1月27日,在农民日报社召开"乡村振兴榜样"活动启动仪式。

2.网上评选:1月28日至6月28日,活动分为两个阶段。

第一阶段(1月28日-4月28日):乡村振兴榜样县、乡镇、村、园区线上展示。在山东土加土网络科技有限公司公众号(哎呀在一起)上传参与主体的文字、图片或视频,并进行线上互动,参考参与主体的互动情况推介候选榜样名单。

第二阶段(4月29日--6月15日):乡村振兴各类精选榜样展示与投票。农民日报"三农号"APP根据第一轮筛选出的候选榜样主体,进行第二轮线上展示。

3.评审:6月16日至7月15日,专家评审团进入实地复审阶段。邀请相关专家和相关媒体对入围村庄抽样实地考察,由专家评审组根据评分细则在"三农号"APP上打分。经网络投票和专家评审后,根据网络投票、专家评审情况进行综合评分,按照综合评分高低最终确定。

4.颁奖:视疫情防控情况,7-8月左右举行首届"乡村振兴榜样"峰会并颁奖。


关于开展“寻找乡村振兴榜样”大型宣传推介活动的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页