省农业农村厅召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

发布时间:2021-02-08 18:13 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

2月8日,省农业农村厅召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习省新冠肺炎疫情防控应急指挥部和农业农村部有关文件精神,部署做好当前疫情防控工作。省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英主持会议并讲话,厅长胡汉平和在家厅领导出席会议。

会议指出,我省是劳务输出大省,春节临近农村地区大量劳动力将陆续返乡,人员流动性加大,聚集性活动增多,加上农村地区医疗条件差、防疫能力和意识不足,疫情防控形势更加严峻复杂。我们必须始终保持枕戈待旦、引弓待发的高度警醒,切实统筹做好农村地区疫情防控和“菜篮子”产品稳产保供工作,掌握主动权、打好主动仗。

会议要求,一要全力以赴稳生产、保供给。各级农业农村部门主动加强与发改、公安、交通运输等部门的统筹协调,保障种畜禽、蔬菜水产种苗、饲料农药等生产资料物流畅通。加强重要农副产品市场供应及价格监测,及时掌握生产销售情况,确保农产品“供得上、有保障”、市场“不脱销”“不断档”。二要紧盯农村地区强防控、保平安。我厅疫情防控领导小组在原有5个工作组的基础上,已新增设立“农村地区防疫协作组”,工作组和相关部门要尽快开展工作,收集、报送农村地区和农民工疫病防控工作情况,提出疫病防控工作意见建议,指导各地加大疫情防控知识宣传力度;要持续开展“三清两改一管护”村庄清洁行动,全面整治村庄公共场所和农民房前屋后环境卫生,切实提升农村疫情防控水平。三要聚焦关键环节防反弹、堵输入。厅疫情防控工作领导小组各工作组和各部门单位要聚焦关键环节、薄弱环节,坚持内防反弹、外防输入,各司其职、各尽其责,确保全厅疫情防控有力有序、不出问题,并要高度重视、建立健全疫情防控常态化工作机制。

会议强调,春节期间,各部门单位主要负责同志要扛起肩上的责任,严格执行日报告制度,落实省疫情防控指挥部第23号令“三个到位”的要求,压实责任;按照相关规定,引导干部职工尤其是外省人员尽量留在本地过年,在省内过年也要有序流动,严格执行各地防疫要求,减少人员聚集,做好个人防护。厅机关大院和各单位要加强值班值守,遇有疫情防控、安全稳定等相关信息,应及时报告、立即响应、妥善处置,确保工作不脱节、任务不落空、疫情不反复,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化开好局、起好步提供坚强保障。

厅总师,厅机关各部门、厅属有关单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页