【12316热点问答】如何克服设施蔬菜连作障碍?

发布时间:2021-02-08 14:41 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西12316经作组专家 来源:《江西12316三农热线问答》

(1)改善栽培制度,合理轮套作:不同作物进行轮作或套作是连作 障碍的最佳防范措施,将蔬菜和一些粮食作物轮作,效果十分显著。除此 之外,根据不同蔬菜的特性,制定合理的蔬菜轮套作制度,也能有效防止 连作障碍的发生。比如:黄瓜-番茄-菜豆-花椰菜两年四茬轮作和豆类蔬 菜与叶菜轮作、茄果类蔬菜与葱蒜类蔬菜轮作等。

(2)完善栽培管理制度:第一,提高认识、合理施肥,要树立科学 施肥的观念,推广化肥深施、配方施肥;第二,改进灌溉技术,以水化 盐,设施土壤积聚的硝酸盐是蔬菜所需的养分,只因积聚过多因为根部吸 收障碍,出现盐害;第三,应用地膜等覆盖物,减轻土表盐分积聚,根据 土壤盐分积聚的原因,采用地膜等覆盖物,抑制水分的蒸发,减少盐分向 土表积聚;第四,改变栽培时期,错开病害发生期,比如高温多雨季节易 发生枯萎病、青枯病、蔓枯病等;第五,应用抗性品种、采用嫁接苗;第六,残茬处理;第七,土壤消毒。

扫一扫在手机打开当前页