首页
> 12316服务 > 监测预警 > 病虫预报

新干县病虫预报2021年第2期:认真搞好早稻种子消毒、做好稻田耕沤治螟工作

发布时间:2021-03-01 10:08 浏览次数: 字体:[ ] 作者:郑金球 卢小平 甘贱根 来源:新干县植保植检站

一、搞好早稻种子消毒

种子带菌是传播各种病菌的主要途径。特别是稻瘟病,根据我站调查,近几年新干县的麦斜镇、界埠镇、桃溪乡、七琴镇、大洋洲镇、沂江乡等乡镇早稻和晚稻上都不同程度地发生了稻瘟病。2020年新干县早稻上发生稻瘟病的品种主要有:中早29、丝苗系列品种(丰农丝苗和红心丝苗等)、嘉早系列品种等。为有效预防稻瘟病、恶苗病、白叶枯病、细条病等多种病虫害的发生与传播,各地农户应重视做好种子消毒工作。尤其是当前市场上所销售的稻种品种多、来源广、带病菌率高,做好种子消毒工作更为必要,可以有效减少病源、减少田间病害发生。消毒方法如下:

㈠精选种子。在浸种前抢时间晒种1~2天,并除去秕谷。

㈡药剂浸种。

⒈咪鲜胺浸种:25%咪鲜胺2000~3000倍液浸种48小时后进行催芽(2克8-12斤水浸种10-12斤)。

⒉强氯精浸种:先将种子用清水浸12小时后捞起,再浸入300~500倍强氯精药液(即10克强氯精加水4-5公斤,可浸3~4公斤种子)中12小时,洗净后用清水再浸12小时,随后常规法催芽或直播。

㈢药剂拌种。用“稻拌”、“吡虫啉”等拌种,可防秧田稻飞虱、稻蓟马,防矮缩病。“吡虫啉”10%含量兑20-40毫升水调成药浆拌1公斤种子;“稻拌” 一包(8克)拌2斤稻种或拌5斤花生种,兼有驱鼠、驱鸟作用。

二、及时做好稻田耕沤治螟

3月上中旬将冬闲田、冬种作物田耕翻,耕后立即灌水淹没土块,浸沤10天以上,可杀死稻桩内螟蛹。不宜灌深水的迟收冬种作物田,每隔5-7天灌一次跑马水,灌3-5次,随灌随排,也有杀螟效果,最迟在4月10号前耕沤完。

三、适时搞好秧田化学除草

⒈塑盘育秧秧田除草,时间选择抛秧前一天喷施除草剂为宜 (喷药后36小时内抛栽完所喷秧苗,以免发生药害) 。

⒉常规水育秧秧田除草,要将水育秧田排干水后喷施除草剂,过一天后复水。

⒊除草剂选用:每分秧田可以选用32%苄·二氯3~3.5克,即可除稗草,又可以除去其他杂草,而且安全。药剂也可选用其他合格的“二氯.苄”类除草剂。

※  《农作物病虫害防治条例》自2020年5月1日起正式实施  贯彻《农作物病虫害防治条例》、保障农作物增产增收

※  新修订《农药管理条例》自2017年6月1日起正式实施 全面贯彻《农药管理条例》、切实保障农产品质量安全

※  提醒广大农户(一):中华人民共和国农业部、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局 第632号公告(部分):自2007年1月1日起,全面禁止在国内销售和使用甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷和磷胺5种高毒有机磷农药。

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读