省农业农村厅召开全省早稻驻点指导服务动员部署会

发布时间:2021-03-17 15:14 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

当前,正值早稻生产的关键时期,为抓好早稻面积落实,确保完成今年1800万亩以上早稻生产目标任务,3月16日下午,省农业农村厅召开全省早稻驻点指导服务动员部署会。省委农办主任、省农业农村厅党组书记江枝英出席并作动员讲话,厅长胡汉平主持会议并讲话,副厅长刘光华宣读驻点通知,厅领导曹爱珍、郑敏出席。

江枝英指出,我省粮食丰产丰收的关键在水稻,而水稻生产的重点难点在早稻。开展早稻生产服务指导,是贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署的具体行动,是确保完成全年粮食生产任务的关键之举,是促进农民增产增收的有力保障,我厅继续开展早稻生产驻点服务指导,对今年的早稻生产服务进行全面动员部署,将驻点服务指导的范围由去年的44个县扩大到63个县,以扎实的服务指导抓紧抓实抓细早稻生产各项措施,全力打好早稻生产第一仗,确保面积只增不减,以实实在在的成效保障1800万亩以上的早稻生产任务顺利完成。

江枝英强调,今年的早稻生产服务指导涉及的县市更多、工作任务更重、时间更紧,我们要聚集关键环节,落实好面积、进度、政策、服务等工作重点,抓牢抓实早稻生产服务指导各项工作。要紧扣目标任务抓落实,及时分解任务,实行乡村兜底,严格面积核查。要聚焦关键环节抓落实,重点要做到看农资准备、看播种育秧、看翻耕整田、看栽插到田。要注重政策引导抓落实,宣传指示精神、讲透惠农政策、加快政策落实。要强化精准服务抓落实,注重纾难解困、推广优新技术、做好防灾准备、抓好农机作业。

江枝英强调,这次服务指导工作时间紧、任务重、压力大,各指导组在服务指导过程中,工作位子要摆正、工作方法要灵活、上下联系要畅通、工作纪律要严格,要站在“口粮绝对安全”的战略高度,抢抓季节,狠抓落实,着力打好早稻稳产攻坚战,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,实现“十四五”良好开局奠定坚实的基础,以优异成绩为迎接建党100周年作贡献!

胡汉平要求,各工作小组3月19日之前全面到位,进入各市、县(区),了解当地政府部门对今年粮食生产工作的事项安排,全面摸底农资状况,全面调查农资准备情况和农资市场,遏制土地的撂荒,真正把粮食安全和党政主体责任落实到位;严明纪律,深入田间地头,为当地政府和老百姓解决疑难问题,为完成粮食安全生产任务提供助力;在主抓粮食生产的同时,各工作小组还要关注蔬菜生产、生猪养殖、渔业生产、乡村振兴、农村人居环境整治,开展深入调研工作。

全省63个市、县(区)的早稻驻点指导服务工作组成员参会。

厅党组书记江枝英出席并讲话

厅长胡汉平主持会议并讲话

扫一扫在手机打开当前页